Пенсии по-новому. Что предполагает Меморандум с МВФ

Теперь рост пенсионных расходов потребует четкого определения соответствующих ресурсов.

В новом Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ правительство обязуется продолжить пенсионную реформу в Украине. В частности, речь идет о предоставлении стимулов людям дольше оставаться на рынке труда, применении одинаковых, независимых от профессии правил пенсионных выплат и их стимулировании к участию в системе солидарного пенсионного обеспечения и уплате страховых взносов.

Украина обязана воздержаться от:

  • введения новых специальных пенсий или привилегий;
  • дальнейшего дискреционного увеличения выплат;
  • принятия изменений, которые приведут к снижению эффективного пенсионного возраста.

Любые предложенные правовые изменения роста пенсионных расходов, определенные законом или другими нормативно-правовыми актами, должны сопровождаться анализом среднесрочного фискального воздействия и четким определением соответствующих ресурсов.

Также будет упрощена и унифицирована текущая сложная система надбавок для лиц, давно вышедших на пенсию, и введем изменения в Закон об обязательном пенсионном страховании, которые определят дату проведения ежегодной индексации пенсий.

Кроме того, в Меморандуме отмечено, что внедрение обязательных накопительных пенсионных схем возможно только после того, как будут созданы необходимые предпосылки, определены соответствующие источники финансирования для второго уровня, и обеспечено перераспределение ресурсов с первого (солидарного) на второй (накопительный) уровень таким образом, чтобы потери солидарного уровня были замещены другими источниками поступлений.

Читайте также: Меморандум с МВФ: Аудит использования “ковидных” средств на строительство дорог ожидается в декабре

Напомним, что с 1 декабря в Украине, в рамках структуры Государственной налоговой службы, создается спецподразделение, задачей которого будет минимизировать жалобы крупнейших налогоплательщиков . Об этом идет речь в Меморандуме Украины с МВФ.

Исполнительный совет МВФ завершил изучение экономических показателей Украины в рамках 18-месячного соглашения о резервном кредитовании от 9 июня 2020 года. Принято решение о выделении Украине $699 млн., а в рамках общей программы Украина может получить около $2,8 млрд.

Как заявлял советник президента Олег Устенко, деньги МВФ пойдут на финансирование дефицита госбюджета.

Подготовил/ла : Середа Елена

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *