Пенсии таки пересчитают, индексируют, повысят

Как ни странно, но в этом году почти всей многомиллионной армии украинских пенсионеров увеличат выплаты. У одних это будут разного рода надбавки, у других — доплаты согласно профильным законам. И у подавляющего большинства пенсии вырастут благодаря индексации. Суммы разные и явно не очень высокие. Однако нарекать, наверное, не стоит, учитывая, в какой ситуации оказалась сейчас наша страна.

 Перерасчеты

Вообще в 2024 году пенсии должны вырасти трижды: в январе, марте и июле. Прежде всего, речь идет о повышении выплат тем, кто получает минимальную и максимальную пенсию: соответственно с 2093 до 2361 грн и с 20 930 до 23 610 грн. Это связано с ростом прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Однако надо уточнить, что этот перерасчет начали с людей, достигших 65 лет, не работающих и имеющих полный страховой стаж (30 лет — женщины, 35 лет — мужчины). Пенсии у них не могут быть ниже 40% минимальной заработной платы.

Поскольку с 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 7100 грн, то у этой категории лиц пенсия будет равняться 2840 грн (40% от 7100). То есть размер наименьшей выплаты для них увеличится сначала с 2680 до 2840 грн, а после очередного повышения минимальной зарплаты — до 3200 грн (40% от 8000).

Здесь целесообразно вспомнить постановление Кабмина №168 от 24 февраля 2023 года. Его нужно читать весьма внимательно, поскольку оно регламентирует доплаты к пенсиям ряду категорий в зависимости от возраста (от 70 до 80 лет и старше) и от страхового стажа. Таким лицам назначают ежемесячные надбавки к пенсиям, которые не достигают 2760, 3000, 2520 грн соответственно.

То есть доплаты назначают, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы не достигают указанных сумм. Эти доплаты учитываются во время дальнейших перерасчетов пенсий.

Стоит обратить внимание на то, что лицам, которые получают пенсию и работают/ведут деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, ежемесячная доплата к пенсии устанавливается с даты, следующей после даты увольнения с работы/прекращения деятельности, связанной с получением дохода.

Причем все упомянутые перерасчеты проводят автоматически, то есть без обращения и представления дополнительных документов. Однако если человек получил дополнительные документы о своем стаже, то таки нужно обращаться в Пенсионный фонд, ведь размер выплат зависит и от продолжительности стажа.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Индексация

В марте можно ожидать индексацию пенсий, которая охватит достаточно широкий круг лиц. Некоторое время она была под угрозой. Однако после одобрения Евросоюзом помощи Украине в размере 50 млрд евро проблем с индексацией не будет. Правда, сейчас говорить о том, насколько вырастут пенсии, еще слишком рано. Все зависит от специального правительственного постановления, которое еще должны утвердить. А пока его нет, источники, близкие к ПФУ, называют 13% увеличения (в прошлом году это было почти 20%).

Можно ожидать, что после индексации средняя пенсия повысится до 6 тыс. грн.

Однако сразу надо заметить, что уровень роста будет разным, ведь будут учитывать индивидуальный трудовой стаж и зарплату. Конечно, больше всего получат те, у кого оба показателя высокие. Но украинцев, у которых пенсии зашкаливают (например, судей с их пожизненным денежным содержанием в 100 тыс. грн и больше), индексация обойдет.

Надбавки и доплаты

Кроме уже упомянутых лиц с большим страховым стажем и маленькой пенсией, а также возрастных категорий граждан (70, 75 и 80 лет), месячные компенсационные выплаты, за которыми дополнительно обращаться не нужно (они назначаются автоматически), положены еще и детям войны (они тоже выплачиваются автоматически еще с 2007 года).

Но для оформления доплаты на нетрудоспособных несовершеннолетних детей нужно представить документы, соответствующее заявление и обязательно свидетельство о рождении ребенка. Эта надбавка назначается в случае, если человек, который получает пенсию, имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка и не работает.

Причем нужно иметь в виду, что эта сумма не является постоянной. И если это касается пенсий, назначенных согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», она составляет 150 грн.

В случае назначения пенсий согласно закону о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы (это все военнослужащие), устанавливается надбавка в размере 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Такую (уже назначенную) надбавку пересчитывают каждый раз после изменения прожиточного минимума.

С 1 января пересчитали надбавки и донорам. Поскольку согласно ст. 7 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц с нового года составляет 2361 грн, а доплата за донорство равна 10% от этой суммы, то к пенсии этим людям добавили 292 грн.

Надбавку к пенсии в размере 4200 грн ежемесячно также будут получать борцы за независимость Украины в ХХ веке и реабилитированные после репрессий по политическим или религиозным мотивами, которые отбывали наказание до 1991 года.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источники выплат

В этом году, как и в предыдущие годы, пенсия по возрасту назначается после достижения 60 лет при наличии необходимого страхового стажа. Однако если не хватает стажа, а он каждый раз возрастает на 12 месяцев и в 2028 году составит уже 35 лет, то на заслуженный отдых можно выйти после 63 или 65 лет в зависимости от продолжительности имеющегося страхового стажа.

Поэтому для выхода на пенсию в этом году 60-летним необходимо иметь не менее 31 года страхового стажа. Однако если 60 лет исполнилось, а стажа меньше чем 31 год, то право на назначение пенсии для такого лица наступит после достижения им 63 лет в 2027 году при наличии не менее 24 лет страхового стажа. Или же это может произойти в 65 лет при наличии минимально необходимого страхового стажа — 15 лет.

При  минимальном стаже и минимальной зарплате гарантируется минимальный размер пенсии. Если продолжительность стажа больше, а размер заработной платы выше, то человек будет получать и большую пенсию. И даже если он работал и платил из официальной заработной платы взносы, которые не отвечают минимальному взносу, его пенсия все равно будет больше минимальной.

Пенсионная система Украины, как и раньше, является солидарной. То есть те, кто работает, финансируют пенсии тех, кто закончил трудовую деятельность. До начала войны, по данным Госстата, в Украине работали 15,5 миллиона человек. Новой статистики сейчас нет, ведь исследования после 24 февраля 2022-го не проводились. Зато есть данные ПФУ, согласно которым в 2022 году пенсию получали 10 миллионов 687 тысяч человек, в 2024-м — 10 миллионов 516 тысяч.

Скажем, в прошлом году их количество уменьшилось на 1,6%. А вообще за два года полномасштабной войны пенсионеров стало меньше на 324 580 людей. Цифра существенная, и все же это на 34% меньше, чем за ковидные 2020–2021 годы, когда численность уменьшилась на 493 613 человек.

Однако даже в мирное время ПФУ без помощи бюджета не мог справиться с выплатами. Данные месячной отчетности Государственной казначейской службы от 15 февраля 2024 года свидетельствуют о трансферте Пенсионному фонду 21 млрд грн для финансового обеспечения выплаты пенсий, надбавок и повышений к ним.

И это несмотря на то, что у большинства наших соотечественников пенсии никогда не были высокими. Так что кто-то и дальше работал, кто-то выживал благодаря приусадебному участку, а кому-то помогали дети. Потому что хотя средний размер пенсии на рубеже 2023–2024 годов и составлял 5385 грн, но только у трети получателей выплаты были выше или на уровне этого показателя.

А вот больше половины пенсионеров не имели и 4 тыс. грн. Правда, у незначительной части (менее 11%) было свыше 10 тыс. грн. Зато тех, у кого 2–3 тыс. грн, насчитывалось более 29%. Еще у 0,6% пенсионеров выплаты составляли меньше 2 тыс. грн. И это после того, как в прошлом году средняя пенсия увеличилась на 16,5%. Поэтому пенсионеры не просто так рады любому повышению.

Источник