Почему Байден приостановил поставки тяжелых бомб в Израиль? — The Hill

Тяжелые бомбы, которые президент Байден удерживает от отправки в Израиль, являлись главным предметом споров в войне в Газе, поскольку они являются ключевым инструментом для уничтожения Израилем этой территории. Байден приостановил отправку около 3500 бомб, включающих бомбы весом более 907 кг, а также более легкие бомбы весом примерно 227 кг. Оба типа боеприпасов были использованы для разрушительных бомбардировок Газа, значительная часть которой превратилась в руины, пишет The Hill.

Израиль заявляет, что бомбы имеют решающее значение для уничтожения целей ХАМАСа. Правозащитные группы месяцами заявляли, что американские бомбы в Газе нанесли огромные потери гражданскому населению, и указывали на случаи неизбирательных израильских атак. Стивен Майлз, президент прогрессивной правозащитной группы «Победа без войны», сказал, что бомбы весом 907 кг имеют «драматический эффект», когда их сбрасывают в густонаселенных районах, и, используя их, Израиль «сознательно совершает действия, приводящие к гибели невинных людей».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Приостановка поставок бомб — и угроза приостановить поставки еще большего количества оружия — разозлила Израиль, и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал бороться самостоятельно, если это потребуется. Международное гуманитарное право не запрещает использование тяжелых бомб в войне, но воюющие стороны должны предотвращать неизбирательные атаки и обязаны принимать возможные меры для предотвращения гибели гражданского населения.

В декабре телеканал CNN сообщал, что за первый месяц войны были использованы сотни бомб весом 907 кг, в результате чего образовалось около 500 разных воронок. По меньшей мере, один инцидент был связан с авиаударом по лагерю беженцев в Джабалии в конце октября, в результате которого погибли более 100 человек.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Чтобы уменьшить количество жертв, бомбы весом 907 кг или 227 кг могут быть оснащены комплектами совместных боеприпасов прямого действия (JDAM), которые превращают неуправляемые боеприпасы в «умные» бомбы с точной наведением», — сообщает The Hill.

Напомним, что приостановка поставок бомб Израиля повлекла за собой поворотный момент в отношениях между США и Израилем. Президент Байден надеется, что решение приостановить поставки бомб побуждает Израиль сменить курс в войне в Газе.

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник