Почему Байден сейчас угрожает Израилю? — Politico

После того, как Израиль сравнял с землей большую часть Газы, президент Джо Байден решил провести линию в городе Рафах. Теперь он должен решить, что делать, если премьер-министр Беньямин Нетаньяху пересечет ее. На прошлой неделе президент приказал своей команде прекратить поставки мощных бомб в Израиль, чтобы «донести до Нетаньяху», что ни одна операция не должна продолжаться без наличия плана защиты гражданского населения, сообщает Politico.

Затем, после того как Нетаньяху продвинулся вперед в наступлении на Рафах, Байден 8 мая пообещал не отправлять Израилю больше крупных бомб и артиллерийских снарядов, которые он, вероятно, использует для масштабного штурма города, где проживает более миллиона палестинцев.

Администрация надеется, что этой угрозы достаточно, чтобы остановить широкомасштабное вторжение в Рафах, даже если она продолжает пытаться объяснить, что пересекает их красную линию. Чиновники говорят, что не хотят, чтобы Израиль приступил к операции, которая может привести к дальнейшему разрушению инфраструктуры и заставить еще больше гражданских лиц убегать в поисках безопасности, но они постоянно ссылаются на то, что открыты для проведения меньших, более целенаправленных миссий на юге Газа.

Нетаньяху, который сталкивается с растущим внутренним давлением с требованием уничтожить ХАМАС и вернуть заложников домой, похоже, готов к эскалации кампании даже без поддержки президента США, как это было с момента нападения ХАМАС 7 октября, положившего начало войне.

«Заявление Байдена об оружии — это разбитое стекло — и его отношения с Нетаньяху — накануне чрезвычайной ситуации. Это непреднамеренное признание того, что его попытка задобрить премьер-министра, воздерживаясь от публичной критики, имела ограниченный эффект, достаточный для поощрения усилий, направленных на улучшение гуманитарного кризиса, но недостаточный, чтобы положить ему конец», — отмечает Politico.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, что действия Байдена по приостановке поставок вооружений в Израиль разозлили республиканцев. Они утверждают, что Байден нарушил тот же закон, что и Дональд Трамп в 2019 году, когда Палата представителей Конгресса США объявила ему импичмент за отказ в предоставлении помощи по безопасности Украине.

Источник