Почему прекращение боевых действий в Украине путем переговоров невозможно? — Foreign Affairs

После более чем двух лет боевых действий война в Украине зашла в тупик. Обе страны продолжают тратить значительные ресурсы на завоевание территорий, но их успехи редки и невелики. Ни у одной из сторон нет достаточно ресурсов для достижения решающей победы на поле боя. Обычно ученые называют это «безысходной ситуацией, наносящей взаимный вред», и часто она способствует возникновению условий, заставляющих стороны вести переговоры.

Однако эта война еще не достигла той стадии, когда прекращение боевых действий путем переговоров возможно даже в принципе. Несмотря на отсутствие прогресса, ни Россия, ни Украина не могут проглотить требования друг друга. Никакая креативная дипломатия не сможет изменить эти факты. Для обеих стран борьба по-прежнему лучше урегулирования. И если на поле боя или в правительстве одного из государств не произойдет радикальных изменений, маловероятно, что обе стороны пересмотрят свои требования в долгосрочной перспективе, отмечает Foreign Affairs.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Когда конфликт закончится, вряд ли это будет компромиссное соглашение. Это произойдет либо потому, что Украина станет достаточно сильной, чтобы установить контроль над новозавоеванными землями и иметь возможность удержать Россию от попыток вернуть их, либо после того, как Кремль возобладает на поле боя, а ресурсов Украины хватит только на то, чтобы защитить оставшуюся территорию», — пишет журнал Foreign Affairs.

Когда Россия начала полномасштабную войну, она преследовала четыре основных цели. Первой из них было завоевание земель. Второй целью было то, что Россия называла «денацификацией», что означало смену режима. С этой целью атака была направлена на Киев.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Третьей целью была демилитаризация. Это означало, что украинские Вооруженные силы должны быть настолько малы, что практически ничего не стоят, также речь шла о введении ограничений на количество и тип вооружений. Этот запрет был связан с последней целью Москвы — нейтралитетом. Россия хотела запретить Украине вступать в НАТО или продолжать политическую или экономическую интеграцию с ЕС.

В совокупности эти четыре цели означали расчленение и порабощение Украины. Несмотря на эти требования Киев согласился на переговоры с Россией в первые дни войны. Но предложения Киева не отвечали максималистским требованиям Путина, а вскоре Украина смогла остановить продвижение российской армии.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Обе стороны мобилизуют сотни тысяч солдат. Но, несмотря на это, ни у одной из них, похоже, нет перспектив добиться значительных успехов на поле боя, считает журнал. И все же крайне маловероятно, что обе стороны придут к согласию. Проще говоря, требования России слишком экстремальны для Украины, и вряд ли они смягчаются. Путин идеологически настроен на порабощение Украины, а его политическая неуязвимость делает его почти полностью нечувствительным к финансовым и человеческим потерям во время войны.

«Украинское правительство не пойдет на уступки, которые позволят этим злодеяниям [преступления России на временно оккупированной территории] приобрести еще больший размах, пока есть хоть какая-то надежда избежать их», — пишет Foreign Affairs.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

События военного времени также могут подтолкнуть оба государства к пересмотру своих позиций. К примеру, огромные потери с российской стороны могут привести к мятежу, а если война надолго зайдет в тупик, возможный переворот в России может установить более уступчивое руководство. Но такой сценарий маловероятен. Поэтому наиболее правдоподобным результатом будет продолжение борьбы. Москва продолжит попытки завоевать большую часть Украины. Киев будет продолжать сопротивляться.

Таким образом, российский режим останется недоволен своими границами, как это было с 1991 года. Он по-прежнему будет оставаться ревизионистским государством, стремящимся к расширению территории — если потребуется, силой. Поэтому любой крепкий мир должен быть основан на сдерживании, а не на удовлетворении статус-кво.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Для этого необходимо, чтобы Украина была достаточно сильно как внутри страны, так и благодаря своим партнерским отношениям, чтобы отбивать российские атаки. Путин прав в одном — суверенитет Украины существует только до тех пор, пока его можно защитить от посягательств Москвы.

Источник