Почему украинцы сталкиваются с неопределенным будущим по всей Европе — Reuters

Приехав в Англию почти два года назад, Мила Панченко думала, что ее многомесячное путешествие из разрушенного города Мариуполя закончилось и может успокоиться. Но после того, как 55-летняя украинка четырежды переезжала, ее признали бездомной, и ее будущее остается неясным. Ей некуда возвращаться.

Ее многоквартирный дом в оккупированном Россией Мариуполе был разбомблен, а затем снесен. Истории Милы демонстрирует примеры многих украинцев, которые вынуждены были бежать за границу из-за российской оккупации и атаки, отмечает издание Reuters.

Панченко говорит, что чувствует себя на милости британского правительства. Она не знает, куда ей пойти, если Британия больше не сможет ей помогать.

«В любой момент они могут сказать мне: война закончилась, до свидания. Куда я уйду?» — говорит она.

Панченко не одинока. По данным исследования Красного Креста, украинцы в четыре раза больше рискуют остаться без крыши над головой, чем другие семьи в стране. И некоторые из более чем 200 тысяч украинцев, которые сейчас живут в Великобритании, волнуются, смогут ли они когда-нибудь поселиться там на долгосрочную перспективу.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Эта проблема ощущается по всей Европе, США и Канаде, все еще принимающих более 6 миллионов беженцев через два года после вторжения России 24 февраля 2022 года. Опросы общественного мнения свидетельствуют о глубокой симпатии к украинцам, но в условиях, когда войне не видно конца, правительства, которые предложили им краткосрочную помощь, сталкиваются с гораздо большими затратами, чем они ожидали, и стремятся контролировать их.

На прошлой неделе Министерство внутренних дел Великобритании продлило на 18 месяцев срок действия виз для украинских беженцев, которые уже находятся в стране, а также заявило, что поддерживает «надежду правительства Украины на то, что их граждане в конце концов вернутся». Но Панченко не имеет дома в Мариуполе, куда она могла бы вернуться. Она хочет устроить свою жизнь в Хатфилде, городе в Британии. Панченко рассказала, что она и большинство украинцев которые тоже находятся в Британии «хотят быть полезными здесь».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам беженца Владимира Головачева, который выехал из Украины до объявления военного положения, заявка на продление визы может быть подана только за три месяца до окончания срока действия текущей визы и пока не дает возможности поселиться в Британии, хотя это и приветствуется. По его словам, отсутствие определенности является проблемой для работодателей и арендодателей, которые хотят иметь гарантии правового статуса беженцев.

«Непонятно, как в ближайшем будущем мы сможем доказать свое право на работу, право на аренду на необходимый срок», — объясняет 31-летний Головачев, работающий в сфере маркетинга.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Британское правительство также выделит 1,2 миллиарда фунтов стерлингов к 2026 году на помощь местным советам в строительстве или покупке жилья, в том числе для беженцев из Украины и Афганистана, сообщил британский департамент жилищного строительства. Британия также увеличила выплаты для хозяев в рамках программы Homes for Ukraine до 500 фунтов ($627) в месяц через 12 месяцев с 350 фунтов в месяц, чтобы помочь с ростом расходов на проживание.

Источник