Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы?

Кремль шантажирует европейские страны, добиваясь запуска «Северного потока-2»

Авторы

Цена природного газа в Европе уже побила все возможные рекорды и достигла исторического максимума. Но отопительный сезон еще даже не начался, и прогнозировать, до какой максимальной отметки может приблизиться стоимость голубого топлива на европейских рынках, сейчас очень трудно. Попробуем понять, сколько будут платить за тепло обычные украинцы и достаточно ли существующих запасов газа для прохождения отопительного сезона.

Цены на газ постепенно росли с марта, увеличивая темпы с приближением осени. В конце июля спотовая цена тысячи кубометров газа в Европе на хабе TTF выросла до 484 долл., в начале сентября она составляла уже около 630 долл., а в середине сентября цена ближайшего фьючерса на спотовый индекс TTF преодолела отметку в 900 долл. за тысячу кубометров.

Такая динамика связана прежде всего с низким уровнем запасов газа в европейских странах при его ограниченном поступлении по трубопроводам. Несмотря на то, что до начала интенсивного отбора газа остается около месяца, европейские газохранилища заполнены примерно на 70% по сравнению с почти 95% год назад.

С начала лета «Газпром» ограничил поставки газа в Европу, на протяжении последних месяцев ЕС недополучил около 2 млрд кубометров. Для того чтобы компенсировать неполученные объемы, «Газпром» продает газ из своих хранилищ на территории Европы. По официальной версии, это происходит из-за ремонтных работ и аварий на газопроводах.

Но ремонтные работы не повлияли бы на объемы поставок голубого топлива, если бы российский монополист использовал доступные возможности для транзита, в частности недозагруженную украинскую газотранспортную систему. Вместо этого Москва сознательно ограничивает объемы поставок в европейские страны, стимулируя таким способом дефицит и рост цен.

Более того, Россия продолжает создавать искусственный дефицит газа на европейском рынке, отказавшись бронировать дополнительные украинские транзитные мощности и на четвертый квартал этого года, а также транзитные мощности газопровода Ямал—Европа через Польшу на четвертый квартал 2021-го и на первые три квартала 2022-го.

То есть отказ «Газпрома» от бронирования дополнительных транзитных мощностей способствует росту цены на газ в Европе. При этом искусственная монополия на экспорт газа из РФ не позволяет другим игрокам использовать транзитные мощности украинской газотранспортной системы.

Однако почему Кремль оставляет Европу с дефицитом газа вместо того, чтобы воспользоваться приближением отопительного сезона для наполнения бюджета? Дело в том, что на протяжении последних месяцев россияне с удовольствием отчитываются о почти полной готовности газопровода «Северный поток-2» и прогнозируют его полноценный запуск уже до конца этого года. Но на самом деле все не так просто.

Во-первых, для введения в действие газопровода его нужно сертифицировать, а процедура сертификации может занять до четырех месяцев. После завершения сертификации национальный регулятор Германии должен направить проект решения по сертификации в Европейскую комиссию, у которой есть два месяца на подготовку заключения о возможности ввода в эксплуатацию. Этот период могут продлить еще на два месяца. Так что полноценный запуск газопровода в этом году возможен лишь при условии, что немецкий регулятор и Еврокомиссия существенно ускорят установленную процедуру.

Во-вторых, 25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа вынес решение об отказе в освобождении « Северного потока-2» от необходимости выполнять условия европейского газового законодательства. А это предполагает существенные ограничения для эксплуатации газопровода.

Таким образом, действия Кремля по манипулированию ценами ничто иное, как демонстративный шантаж и попытка доказать Европе, что без запуска «Северного потока-2» не следует ожидать увеличения объемов поставок газа. И здесь уже многое зависит от ЕС, какую оценку действиям «Газпрома» даст антимонопольный орган Европы и какой будет его реакция.

К повышению цен на газ приводят и другие факторы, прежде всего падение объемов добычи в Нидерландах — на крупнейшем европейском месторождении газа, и подорожание сжиженного газа в Азии.

Параллельно в Европе спрос на газ повышается, несмотря на то, что в перспективе речь идет об увеличении доли возобновляемых источников энергии, вплоть до полного отказа от ископаемого топлива. Но в ближайшие годы из-за отказа от использования угля производители электроэнергии будут увеличивать долю потребления голубого топлива. Так что уровень импортозависимости европейского рынка от поставок газа будет лишь возрастать.

Другое дело, что большинство прогнозов сходятся на том, что после достижения определенных пиков цены пойдут вниз и стабилизируются. Но на каком уровне и когда именно это произойдет, не берется прогнозировать ни один институт. Ориентировочно речь может идти в оптимистичном раскладке об уровне в 9–11 тыс. грн за тысячу кубометров, в пессимистичном — 15–17 тыс.

Дополнительные объемы газа можно быстро получить по трубопроводному транспорту, значительную часть которого на пути в Европу контролирует Россия. Поэтому, если ситуация не изменится, его цена, скорее всего, продолжит расти. Ведь именно сейчас необходимо обеспечить закачку достаточного объема газа в подземные хранилища ЕС для прохождения отопительного сезона.

Конечно, это не может не оказать влияния на украинский рынок газа. Украина не покрывает свои потребности газом собственной добычи, поэтому его цена формируется по принципу импортного паритета и зависит от мировых цен. Так что цена на голубое топливо также будет расти.

Вместе с ценами на газ повышаются цены на энергетический уголь, поскольку в условиях высокой стоимости газа он используется как более дешевая альтернатива в производстве электрической энергии.

Но на ближайший отопительный сезон большинство украинских потребителей защищены от колебаний контрактными ценами, по которым стоимость газа не превышает 13 грн за кубометр. Также сейчас предприятия теплокоммунэнерго получают газ от «Нафтогаза» по фиксированной стоимости 7,42 грн за кубометр. Если эту цену сохранят, как обещает «Нафтогаз», это позволит не повышать в несколько раз тарифы на отопление и горячую воду. Поэтому рядовые украинцы в ближайшие месяцы значительного повышения цен не ощутят.

Однако такие меры будут иметь серьезные негативные последствия в будущем. Имеющихся запасов в газохранилищах должно хватить до конца отопительного сезона. Но в дальнейшем «Нафтогазу» придется самостоятельно компенсировать разницу между реальной стоимостью газа и ценой его реализации.

Это не только возврат к убыточности и дотациям из бюджета, потому что без дополнительных 20–25 млрд грн из бюджета «Нафтогаза» в следующем году закупить необходимые объемы газа будет просто не за что. Ухудшение финансового положения «Нафтогаза» — это невозможность инвестировать в развитие собственной добычи. А это означает на практике дальнейшее падение собственного производства (в этом году на 5%, а в следующем — на 7–8%). Соответственно, зависимость Украины от импортного газа только усилится.

Следует помнить, что при отсутствии транзита через Украину европейская газотранспортная структура является недостаточно мощной для физической прокачки со стороны Германии в Украину необходимых для нашей страны объемов газа. Вполне может быть, что в следующем году, после запуска «Северного потока-2», единственным реальным источником газа для закупок останется Россия.

Единственная альтернатива — формировать мощную совместную позицию с европейскими и американскими партнерами с целью сохранения транзита. Создать, в конце концов, международный консорциум по управлению ГТС. Применить к экспортным российским газопроводам положения Третьего энергетического пакета.

Но для этого Украине и ее власти нужно приложить мощное желание, профессионализм и умение собраться в сложную минуту. Удастся ли повторить победы 2014–2015 годов в этом и следующем годах? Мы скоро узнаем.

По материалам: ZN.UA /

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *