Польский журналист рассказал, как влияет российская пропаганда на блокаду границы с Украиной

В Польше есть заинтересованные в блокировании границы с Украиной и разрушении дружеских отношений между государствами. Однако их небольшое количество. Большинство вышедших на протесты верят, что их доходы упали из-за дешевых украинских продуктов. Об этом рассказал польский журналист Томек Вальчак в интервью изданию УНИАН.

«Конечно, есть люди, которым то ли действительно заплатили, то ли они стали жертвами российской пропаганды. Их очень мало, но провокаторы есть. И есть политики, которые никакого влияния на политическую жизнь Польши не оказывают, поддержки избирателей у них нет, но они появляются на границе, чтобы разжечь конфликт», — отметил он.

Он отметил, что есть влияние российской пропаганды, но оно незначительно. Главное – страх перед ценовой конкуренцией. Он также отметил, что, согласно статистическим данным, объемы украинской продукции не столь существенны, но польские фермеры все равно обеспокоены.

«Я понимаю, о чем вы спрашиваете, но это не факт. Большинство этих людей верят, что конкуренция со стороны украинских продуктов влияет на их доходы. В апреле прошлого года запретили поставки украинского зерна в Польшу. Его поток сильно уменьшился, и оно не должно оставаться у нас, но… но часть остается. Есть предприниматели, пользующиеся ситуацией. При этом количество въезжающего в Польшу зерна не столь велико, чтобы вызвать падение цен. Протестующие этого не скажут, но статистические данные говорят сами за себя», – сказал он.

Он также обратил внимание, что после войны, когда Украина присоединится к ЕС, эта проблема также будет острой.

«В то же время есть реальная проблема конкуренции между польскими и украинскими производителями продуктов. Война закончится, Украина присоединится к ЕС, но этот вопрос остается на долгие годы. В ЕС много законов, которые нужно соблюдать, все гораздо строже, чем в Украине. Сейчас ваши продукты дешевле, поэтому возмущение», — добавил он.

Как пишет ZN.UA, еще немного и «польским фермером» здесь будут пугать детей, но польские фермеры не уникальны, это только голос в хоре. Причем, поет этот хор не для нас. Но мы подали заявку на участие и должны разучивать свою партию, потому что наш голос — громкий, и многим это уже не нравится. Об этом читайте в статье редактора экономики Юлии Самаевой — «Разблокировка границы сегодня, не решит наших проблем завтра. Чему нас учат польские фермеры» .

Источник