Посол Украины в Израиле объяснил, почему две страны должны углублять стратегическое партнерство

На протяжении истории как Израиль, так и Украина боролись за суверенитет, безопасность и процветание. Украинский посол в Израиле Евгений Корнийчук в статье для Jerusalem Post объяснил, почему две страны должны развивать партнерство.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По его словам, именно в эти трудные дни необходимо признать параллели между путями Украины и Израиля.

«В эти неспокойные времена наши народы объединяют в общей судьбе не только общие ценности и стремления, но и общие жестокие враги: «ось зла«, состоящая из России и Ирана», — написал посол, добавив, что сближение Москвы и Тегерана представляет серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности.

Подобно тому, как Израиль столкнулся с экзистенциальными угрозами, так и Украина столкнулась с вызовами своей территориальной целостности и суверенитету.

Союз между Москвой и Тегераном, проявляющийся в использовании средств ведения войны — в том числе дронов иранского производства против жителей Украины, а в последнее время и против граждан Израиля, подрывает усилия по достижению мира, усиливает напряженность на Ближнем Востоке и Восточной Европе, а также может привести к агрессивному конфликту и в других точках мира.

На фоне столь огромных вызовов для Израиля и Украины крайне важно углубить свое стратегическое партнерство и тесно сотрудничать для противодействия общим угрозам, отмечает Корнийчук.

«Используя наши общие сильные стороны в области обороны, разведки и технологий, мы можем усилить нашу коллективную устойчивость и возможности сдерживания, тем самым защищая наши национальные интересы, поддерживая мир и стабильность в наших регионах», — пишет посол.

Он объяснил, что в основе партнерства двух стран лежит общая приверженность свободе, демократии и правам человека, добавив, что Израиль и Украина поддерживают принципы свободы, отвергая тиранию и подавление.

«Именно эта общая приверженность демократическим ценностям связывает нас и укрепляет чувство родства и братства. И сейчас, когда мы чтим память погибших героев, отдавших свою жизнь в защиту наших народов, крайне важно, чтобы мы почтили их память, противостоя силам зла, чтобы вместе мы могли преодолеть ожидаемые вызовы и построить светлое будущее для следующих поколений в обеих странах и по всему миру”, — отметил Корнийчук.

“Мы должны положить конец “оси зла”. Мы должны объединиться против терроризма”, — подчеркнул он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее сообщалось, что Украина заинтересовалась заявлением Израиля о том, что государство отказывается использовать старые системы ПВО Patriot, некоторые из них были приняты на вооружение в 1991 году. В частности, по данным ZN.UA, Киев «прощупывает почву» относительно этих Patriot, ведь поднялся вопрос о том, может ли получить эти ЗРК Украина, которая остро нуждается в системах противовоздушной и противоракетной обороны.

Источник