Потешил самолюбие: Орбан одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан очень долго держал заявку Швеции на вступление в НАТО в глубоком игноре. Чтобы его снять, потребовался последний шаг шведского премьер-министра Ульфа Кристерссона, а также несколько истребителей, пишет POLITICO.

После того, как шведское правительство сначала заявило, что не намерено приезжать в Будапешт до завершения голосования по НАТО, шведский премьер-министр проглотил свою гордость и в пятницу совершил паломничество в венгерскую столицу.

«Соглашение об обороне и военном потенциале помогает восстановить доверие между двумя странами», — сказал удовлетворенный Орбан на совместной пресс-конференции с Кристерссоном.

Парламент Венгрии должен ратифицировать членство Швеции в альянсе в понедельник.

Это знаменует собой завершение 21 месяца промедлений и переговоров, оставивших большинство западных стран растерянными из-за тактики Будапешта, разъединяющей союзников, за которых они должны бороться и умирать в случае войны.

«Мы не со всем согласны, но мы соглашаемся, что нам следует активнее работать вместе, если у нас есть общая позиция. Мы оба являемся членами ЕС, и вскоре мы оба будем союзниками по НАТО», — сказал Кристерссон.

Повторяя слова Кристерссона о том, что две страны не всегда будут соглашаться по всем вопросам, Орбан добавил: «Но по крайней мере у нас есть взаимное доверие к сотрудничеству, которое является основой обеспечения безопасности друг друга. На это ушло некоторое время».

Подсластило решение новое шведско-венгерское оборонное соглашение, согласно которому Будапешту разрешили приобрести четыре новых самолета Gripen C шведского производства и продлить соглашение о поддержке и материально-техническом обеспечении имеющихся истребителей Gripen, составляющих основу небольших военно-воздушных сил Венгрии, еще на 10 лет.

Но Орбан не считает это соглашением.

«Это не деловое соглашение. Совмещать членство в НАТО и Gripen’сы – это неправильный подход», – сказал он.

Орбан нарушил обещание, что Венгрия не станет последним препятствием на пути Швеции к членству в НАТО. Турция, член альянса, также не одобрявшая вступление, выдвигая требования, одобрила заявку Стокгольма в январе.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Основной причиной задержки было раздражение Орбана в том, что Швеция возглавляет в ЕС кампанию против отступления его правительства от принципов верховенства права и демократических правил союза.

Странная пара

Кроме того, Швеция была среди более десятка стран ЕС, которые поддержали иск Европейской комиссии против Венгрии в Суде ЕС из-за закона 2021 года, дискриминирующего ЛГБТК+ меньшинства.

Бывший премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил коллегам-лидерам ЕС в 2021 году, что шведские налогоплательщики не заинтересованы в том, чтобы направлять средства тем, кто не уважает их ценности.

«Швеция исторически была решительным защитником верховенства права, прозрачности, надлежащей правовой процедуры, независимых судов, независимых СМИ и прав человека», — подчеркнул Якоп Далунде, шведский депутат Европейского парламента, ранее являвшийся членом комитета по вопросам обороны шведского парламента и занимавшийся вопросами отношений Швеции. и НАТО.

Именно это, по его мнению, стало причиной длительного промедления Венгрии относительно членства Швеции в НАТО,

Золтан Ковач, государственный секретарь Орбана по публичной дипломатии, в прошлом году заявлял, что между Венгрией и Швецией существует «значительное количество претензий, которые необходимо решить». Шведские представители, по его словам, «неоднократно стремились ударить по Венгрии дипломатическими средствами, используя свое политическое влияние, чтобы навредить венгерским интересам». Ковач говорил о шведской критике за разрушение верховенства права со стороны Орбана.

США были среди самых активных союзников, которые давили на Орбана, чтобы он изменил свою позицию.

«Сейчас не время для игр. Венгрия взяла на себя обязательство действовать. Мы ожидаем, что она это сделает», – заявил посол США в Венгрии Дэвид Прессман в интервью POLITICO в начале этого месяца.

Несмотря на то, что после полномасштабного вторжения России в Украину почти два года назад существует широкий консенсус по поводу необходимости вступления Швеции в НАТО, существует недовольство тем, как было заключено окончательное соглашение с Венгрией.

Далунде, представитель Партии зеленых, находящейся сейчас в оппозиции в Стокгольме, предостерег правительство Кристерссона от дальнейших оборонных соглашений с Венгрией в обмен на поддержку Орбана.

«Учитывая вектор венгерского правительства, я бы не одобрил дальнейшее сотрудничество с Венгрией по военной технике», –сказал он.

«Детский сад»

Приезд премьер-министра Швеции в Будапешт, вероятно, стал стимулом для Орбана, считает Мартон Томпош, депутат венгерского парламента от оппозиционного движения «Импульс».

«Мы не должны недооценивать эгоистическую составляющую. Для такого человека как он это огромная мотивация», — сказал он.

Агнеса Вадай, депутат из оппозиционной партии «Демократическая коалиция» и член Парламентской ассамблеи НАТО, отмечает, что правительство буквально еженедельно придумывало новые условия и оправдания.

«Сначала они сказали: «Мы хотим больше уважения от шведских политиков», потом что определенные видео не должны быть в интернете, потом они сказали: «Мы хотим, чтобы делегация поехала в Швецию», а теперь они хотят, чтобы премьер -министр Швеции приехал в Будапешт», – перечисляет она.

«Как по мне – это детский сад. Они действительно очень иррациональны», — добавила она.

Источник