Предложение НАТО о создании фонда в 100 млрд евро для Украины вызвало неоднозначную реакцию — Reuters

03 апреля, 2024, 19:20

Поделиться

Сегодня 3 апреля союзники по НАТО договорились начать планирование долгосрочной военной поддержки Украины, но предложение Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга сделать это с помощью пятилетнего фонда в размере 100 миллиардов евро вызвало неоднозначную реакцию. Идея Столтенберга также предоставит западному альянсу более непосредственную роль в координации поставок оружия, боеприпасов и оборудования в Украину, которая борется с российским вторжением, отмечает Reuters.

«Мы должны изменить динамику нашей поддержки. Мы должны обеспечить надежную и предполагаемую помощь безопасности Украины на долгосрочную перспективу, меньше краткосрочных предложений и больше многолетних обязательств», — сказал Столтенберг.

Столтенберг также добавил, что решение должно быть принято на июльском саммите лидеров стран-членов НАТО. До сих пор НАТО как организация сосредотачивалась на оказании нелетальной помощи Украине из-за опасений, что более прямая роль может спровоцировать эскалацию напряженности в отношениях с Россией.

Члены Североатлантического союза предоставили Украине вооружение на миллиарды долларов на двусторонней основе. Дипломаты заявили, что среди членов НАТО растет мнение о том, что пора поставить военную помощь Украине на более устойчивую основу, и у НАТО есть наилучшие возможности для этого. Но они сказали, что неясно, будет ли принята помощь Украине в 100 миллиардов евро и как она будет профинансирована. Первые реакции среди членов Североатлантического союза свидетельствовали о том, что решение может быть непростым.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок назвала этот план «правильным и важным». Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш также поприветствовал его, предложив установить взносы в процентах от ВВП каждого члена. Другие министры заявили, что им нужно изучить подробности, в том числе то, как это будет финансироваться. В частных разговорах некоторые чиновники были более откровенны, один дипломат заявил, что «У НАТО нет ни бюджета, ни способов собрать такие деньги».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, что журнал Foreign Affairs рассказал о том, что Украине нужно от НАТО. Современное оружие и ясность в том, что потребует членство — основные потребности Украины. О том, что готовят для Украины, объясняет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «На Вашингтонском саммите НАТО Украине готовятся подать особое «блюдо»».

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник