Проект закона о присвоении государственных функций, за которым могли бы сажать в тюрьму на 10-15 лет, отозвали на доработку

В Верховной Раде появился законопроект №11104 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по установлению ответственности за присвоение государственных функций». Авторами стали одиозные «слуги народа» Галина Третьякова и Марьяна Безуглая.

Что предусматривает законопроект Безуглой-Третьяковой?

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за: «присвоение гражданином Украины государственных функций, в частности представление Украины на международных мероприятиях, перед уполномоченными лицами или агентами иностранных государств, а также представителями международных организаций, в том числе посредством переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, других форм общения, без предоставления полномочий и согласований в установленном законом порядке».

За нарушение этих «норм», авторы предлагают наказывать лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 10 до 15 лет. Безуглая и Третьякова предлагают в определенных случаях добавить конфискацию имущества. В то же время за «присвоение государственных функций» во время военного положения авторі предлагают отправлять за решетку на 15 лет или пожизненно и конфисковывать имущество.

При этом больше никаких деталей в законопроекте нет.

Реакция на проект: евродепутаты и юристы

Реакция на законопроект была мгновенной. Об опасности проекта начали высказываться как украинские политики, так и европейские, в частности, известная сторонница Украины, евродепутат Виола фон Крамон. Все эти оценки были крайне отрицательными.

Эксперты также отрицательно оценили новый законопроект. Он несовершенен с юридической точки зрения. «Каждый гражданин, который попросит правительство другой страны или представителей международной организации о предоставлении Украине военной помощи или обратиться по любому другому поводу, пересекающемуся с функциями государства – будет считаться преступником… К тому же, законопроект написан так, что не нужно даже куда-то ехать или участвовать в официальных мероприятиях – вполне достаточно будет публикаций или переписки в соцсетях”. Так оценивает инициативу авторов законопроекта Назар Черный, адвокат, соучредитель ОО «Центр исследования законодательства Украины».

Эксперт также указывает на неуместность дополнения Уголовного кодекса Украины новыми статьями, поскольку соответствующие статьи о наказании за самовольное присвоение властных полномочий или звание должностного лица, а также самоуправство. То есть с технической точки зрения соответствующее предложение неуместно.

Авторы отозвали законопроект?

Вероятно, учитывая очень мощную негативную реакцию в обществе и среди представителей стран-партнеров Украины, одна из авторов законопроекта – Галина Третьякова – решила отказаться от своей идеи. Она сообщила о том, что снимает законопроект. Соответствующее письмо Галина Третьякова направила на имя головы Верховной Рады. В письме отмечено, что от своей идеи автор не отказывается, но говорит, что проект необходимо доработать. Она указывает на то, что с другими авторами проекта это согласовано.

Марьяна Безуглая также сообщила в социальной сети о том, что законопроект не будет рассматриваться и добавила к этому сообщению текст с комментариями по истории американской политической жизни.

То, что законопроект Безуглой-Третьяковой отзывают, подтвердил Ярослав Железняк, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Он резюмировал: «Единственное правильное решение в этой ситуации».

Одна из версий отзыва законопроекта — негативная реакция не только международного сообщества, но и непосредственного руководства фракции «Слуга народа» на законотворчество Марьяны Безуглой и Галины Третьяковой.

Источник