Прогноз экономического роста улучшили: как изменится мировой ВВП

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшили прогноз роста мировой экономики на 2024 год в сторону улучшения — до 2,9% с ожидавшихся в ноябре 2,7%. В 2023 году, по оценкам ОЭСР, глобальный экономический рост составил 3,1%. В ОЭСР ожидают, что инфляция в большинстве стран G20 вернется к целевым уровням к концу 2025 года. Прогноз повышения ВВП на 2025 год оставлен на уровне 3%. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Глобальный экономический рост в 2023 году оказался устойчивым, инфляция замедлялась быстрее, чем ожидалось — говорят в ОЭСР. — Последние индикаторы указывают на некоторое замедление темпов увеличения мирового ВВП при том, что ужесточение финансовых условий продолжает сказываться на кредитном рынке и сфере жилой недвижимости, а активность мировой торговли остается сдержанной».

Атаки на суда в Красном море привели к резкому росту стоимости транспортировки товаров и увеличению сроков доставки, что способствует усилению ценового давления, говорится в докладе.

ОЭСР повысила прогноз роста ВВП США на 2024 год до 2,1% с 1,5%, отметив, что сильный рынок труда и потребительские расходы будут оказывать поддержку американской экономике. Прогноз на 2025 год оставлен на уровне 1,7%. В 2023 году, по оценкам ОЭСР, американский ВВП поднялся на 2,5%.

Экономика еврозоны, согласно новому прогнозу ОЭСР, вырастет на 0,6% в 2024 году и на 1,3% в 2025 году. Ранее ожидалось повышение ВВП региона на 0,9% и 1,5% соответственно. Жесткие кредитные условия, вероятно, будут ограничивать экономическую активность в еврозоне в ближайшей перспективе, отмечается в докладе организации. В 2023 году ВВП еврозоны увеличился на 0,5%.

Прогнозы повышения ВВП Великобритании на этот и следующий годы оставлены на уровне 0,7% и 1,2% соответственно.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОЭСР прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики с 5,2% в прошлом году до 4,7% в 2024 году и 4,2% в 2025 году, несмотря на принимаемые властями КНР стимулирующие меры. В качестве негативных для экономики Китая факторов эксперты организации отмечают слабый потребительский спрос, высокие уровни долговой нагрузки и проблемы рынка недвижимости.

Согласно прогнозу организации, инфляция в G20 составит 6,6% в 2024 году (предыдущий прогноз — 5,8%) и 3,8% в 2025 году.

Базовая инфляция (без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей) в развитых странах G20 замедлится до 2,5% в текущем году и до 2,1% в следующем, прогнозируют в ОЭСР.

Напомним, силы самообороны Японии и военные США впервые назвали Китай гипотетическим противником во время совместных командно-штабных учений, на фоне роста обеспокоенности из-за возможного вторжения Пекина на Тайвань в будущем. Ранее для обозначения гипотетического противника использовалось временное название.

Источник