Протесты польских фермеров могут иметь российский след – глава комитета по международной торговле Европарламента

27 марта, 2024, 16:10

Поделиться

Протесты польских фермеров могут иметь российский след – глава комитета по международной торговле Европарламента © Bernd Lange/twitter

Не все протесты польских фермеров и блокирование ими границы с Украиной являются следствием экспорта украинскими производителями своей сельскохозяйственной продукции. По мнению Бернда Ланге, председателя Конференции глав комитетов Европейского парламента и председателя комитета по международной торговле Европейского парламента, в этих протестах может быть «российский след».

«У меня, честно говоря, есть определенные сомнения в том, что все протесты, инициированные фермерами, связаны с украинской сельскохозяйственной продукцией. У меня есть подозрения, что там есть какой-то русский след. И нам нужно быть очень осторожными, чтобы связывать эти действия именно с украинскими сельхозпроизводителями”, – отметил депутат Европарламента во время пресс-конференции делегации европарламентариев в Украине.

Что известно об урегулировании конфликта Польши с Украиной?

Ранее стало известно, что переговоры по лицензированию объемов агропоставок между Украиной и Польшей могут завершиться в конце этой недели. Стороны – Польша и Украина – очень продвинулись в вопросе регуляции рынков. Об этом сообщил министр развития и технологий Польши Кшиштоф Гетьман.

Частично раскрыл ранее подробности переговоров заместитель председателя комитета по экономическому развитию Верховной Рады Дмитрий Кисилевский. «Еврокомиссия предложила правительству Украины ввести защитные меры по ограничению экспорта определенных категорий товаров сельскохозяйственных товаров в ЕС при превышении определенных объемов. Периодом действия данных ограничений предлагается установить 12 месяцев – с июня 2024 года по июнь 2025 года. В случае применения этих ограничений ущерб украинской экономике составит от $0,3 млрд. до 1.0 млрд. Дискуссия продолжается”, – отметил заместитель председателя комитета.

Польская сторона, по словам замглавы комитета, пыталась выдвинуть тезис о необходимости запрета на поставки украинской аграрной продукции. В противоположность этому было указано, что в таком случае украинская сторона готова сбалансировать такой недружественный шаг зеркальным решением, от которого проигрывает польская экономика, поскольку по некоторым категориям товаров экспорт Польши значительно выше украинской. В результате обмена мнениями стороны согласились продолжать диалог.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник