Путин и Трамп угрожают с востока и запада: Европа должна постоять за себя — The Guardian

06 февраля, 2024, 16:26

Поделиться

Путин и Трамп угрожают с востока и запада: Европа должна постоять за себя — The Guardian © Скриншот Youtube

30 августа 1954 года голосование в Национальном собрании Франции уничтожило проект Европейского оборонного общества. Европейская интеграция продолжилась вокруг экономического сообщества, которое остается ядром ЕС до сих пор, а европейская безопасность была построена вокруг возглавляемого США НАТО. Но сейчас, когда президент России Владимир Путин наступает с востока, а претендент на пост президента США Дональд Трамп угрожает с запада, пора пересмотреть идею самозащиты Европы, отмечает издание The Guardian.

Очевидно, что 70 лет назад исторические обстоятельства были совсем другими, но есть некоторые интересные отголоски. Тогда, как и сейчас, ключевым двигателем европейской оборонной инициативы была агрессивная Россия. Тогда, как и сейчас, другим двигателем было желание США больше сосредоточиться на угрозах, связанных с Китаем в Азии — в данном случае на Корейской войне, которая началась в 1950 году.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Если вы спросите, каковы структуры европейской безопасности сегодня, ответ будет сложным и абсолютно простым. Европа все еще зависит от США по вопросам обороны. В более длинной форме: Европа зависит от НАТО в вопросах обороны, а НАТО зависит от надежности гарантий по статье 5 со стороны США. Надежность является ключевым словом для сдерживания как доверие для финансовых рынков. Строго говоря, статья 5 лишь обязывает члена НАТО принимать «такие меры, которые он сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы», если союзник подвергается нападению. Так где же будет Европа, если президент Трамп не будет «считать необходимым» защищать Эстонию? Или прежде, если Путин больше не будет верить — возможно, просчитавшись, как в случае с Украиной, — что Вашингтон сделает это.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Европа должна срочно увеличить поставки боеприпасов и оружия Украине, а также тренировки украинской армии, чтобы украинские военные могли не просто защитить территорию, которую они сейчас контролируют, но и фактически переломить ход войны в 2025 году. Это должно быть целью Европы, даже если Трамп приостановит поддержку США и попытается заключить соглашение с Путиным. Европа также должна делать больше для своей обычной обороны. В отличие от первого президентства Трампа, его второе тщательно готовится с детальными планами, разработанными аналитическими центрами.

На практике увеличение европейских оборонных расходов будет также означать больше бизнеса для США. Как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении в прошлом месяце в Heritage Foundation, американские производители вооружений уже получили европейские заказы на сумму 120 миллиардов долларов за последние два года — аргумент, который должен «понравиться» Трампу.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник