Путин инкорпорировал Беларусь в состав России – обозреватель

Лукашенко удержался у власти благодаря политической и финансовой поддержке России. 

«Никакой речи о потере суверенитета нет», «мы строим наши связи как два суверенных государства» — до поездки в Москву уверял Александр Лукашенко, комментируя «интеграционные программы». «Ничего плохого для народов России и Беларуси в этих программах нет, и не могло быть. Все нацелено на рост благосостояния», — сказал самопровозглашенный президент Беларуси после переговоров. Но обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир кравченко подчеркивает, что на самом деле согласованные документы означают одно — инкорпорацию Беларуси в состав Российской Федерации.

Автор отмечает, что Лукашенко, оказавшийся под прессингом массовых протестов белорусов и санкций международного сообщества, удержался у власти благодаря политической и финансовой поддержке России. 

“Платой за это стала усилившаяся зависимость режима от Кремля: международная изоляция руководства, делегитимизация режима, ухудшающаяся экономическая ситуация в стране и COVID-19 значительно сузили поле для маневра Минска в отношениях с Москвой. Связывает руки Лукашенко и присутствие в стране российских войск и спецслужб”, – пишет Кравченко.

В условиях, когда Беларусь стремительно теряет остатки своего суверенитета, под вопросом остается и лояльность белорусской армии и спецслужб к Лукашенко. 

“Пока он держит ситуацию под контролем. Но лишь вопрос времени, когда Лукашенко уйдет под давлением россиян: в Кремле заинтересованы в приходе к власти в Беларуси пророссийского руководства, менее своенравного и более покладистого, нежели нынешний самопровозглашенный президент. Ведь в Москве не питают иллюзий, что Лукашенко, получив очередные российские кредиты, постарается в очередной раз просаботировать выполнение принятых договоренностей”, – отмечает обозреватель.

Читайте также: Тихановская просит закрыть Лукашенко доступ к средствам МВФ

Подробнее о том, как встреча Путина и Лукашенко завершилась созданием «Белорусского федерального округа», читайте в статье Владимира Кравченко “Россия «мягко» аннексировала Беларусь: что это означает для Украины”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *