Рада в целом одобрил закон о мобилизации

Верховная Рада приняла закон №10449 об усилении мобилизации. Документ во втором чтении поддержали 283 депутата, сообщил парламентарий из фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«В редакции Комитета. Все учтенная 31 правка набрала голоса в подтверждение. Без интриги кроме правки о демобилизации (там 227)», — отметил Железняк.

Фракции голосовали так:

  • Слуга народа – 192;
  • ЕС – 0;
  • Батькивщина – 2 за;
  • Платформа за жизнь и мир – 18;
  • Голос – 16;
  • Видновлення – 16;
  • За майбутне – 12 за;
  • Довира – 15 за;
  • внефракционные – 12

Согласно документу, те военнообязанные, которые признаны частично пригодными, должны повторно пройти ВЛК. Получившие II-III инвалидности уже после полномасштабного вторжения РФ – 24 февраля 2022 года – должны также пройти полное медицинское освидетельствование. Исключением являются только военнослужащие.

Также закон о мобилизации предусматривает ограничение права на управление транспортными средствами для уклоняющихся от исполнения обязанностей по требованию ТЦК и СП.

Кроме того, согласно принятому закону, во время проверки документов уполномоченный представитель ТЦК или правоохранитель должен производить фото или видеофиксацию. Закон обязывает иметь при себе военно-учетный документ и показывать его по требованию представителя ТЦК, полицейского или пограничника.

Норма о консульских услугах за границей предусматривает, что в течение 60 дней со дня вступления в силу закона военнообязанные, находящиеся за пределами Украины, должны обновить персональные данные. Это можно сделать с помощью электронной почты, телефона или электронного кабинета. За этот же срок нужно обновить данные и военнообязанным, которые находятся на территории нашего государства.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Отметим, что в первом чтении законопроект был принят еще 7 февраля. Но тогда депутаты приняли документ без предложений профильного комитета ВРУ. На представление правок у народных избранников было две недели, поэтому прогнозировалось, что законопроект в целом будет принят в конце февраля.

Однако в документ внесли более 4,3 тысячи правок. В результате Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны только 9 апреля согласовал текст законопроекта ко второму чтению. Свои голоса «за» отдали 13 членов комитета, еще пятеро – воздержались от голосования. Определяться же с тем, принимать его или нет, депутаты должны были голосовать в зале.

Несколько десятков видеороликов на украинском языке, направленных против мобилизации в Украине, сняли и распространили в сети РФ. Технология не нова. Ролики ужасающие и отвратительные. И это лишь незначительная часть информационной войны, в которой мы, к сожалению, проигрываем. Потому что именно на наших внутренних промахах ее строить лучше всего, – пишет Леся Литвинова в статье «Мобилизация: куклы и кукловоды«.

Источник