Радуцкий: В 2022 году вырастет финансирование практически всех пакетов Программы медгарантий

Увеличится капитальная ставка врачей.

В следующем году в Украине увеличится финансирование почти всех пакетов Программы медицинских гарантий (ПМГ).

Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

Он уточняет, что на заседании Комитета новоназначенный руководитель НСЗУ Наталья Гусак презентовала планы службы на следующий год.

“Первая новость: ПМГ-2022 начнется с 1 января, а не с 15 апреля, как текущего и прошлого года. Уже на 15 января НСЗУ планирует подписать договоры с 80% медицинских учреждений”, — пишет Радуцкий.

Также решен вопрос о дополнительном финансировании ПМГ на 34 млрд гривень, что позволит НСЗУ повысить тарифы почти по всем медицинским услугам.

“Например, капитальная ставка семейных врачей увеличится с 651,6 грн до 786 грн. Для медиков “первички”, как мы и предлагали, планируют задействовать корректирующие коэффициенты: за процент проведения рутинных прививок для детей до 6 лет и за процент вакцинированных граждан от СOVID-19″, — пишет Радуцкий.

Третье новшество заключается в том, что в 2022 году начнет действовать новый пакет “готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, в том числе инфекционного характера”. Он помогает решать вопросы финансирования инфекционных отделений в рамках новой финансовой модели сферы здравоохранения. Планируется, что размер пакета составит 1 млн гривень ежемесячно, а в настоящее время идет согласование перечня медицинских учреждений, которые смогут его получить. Выбирать их будут из расчета одна больница на 200 тысяч населения.

“Четвертое. НСЗУ провела моделирование работы медицинских учреждений в следующем году и определила учреждения, что даже при условии увеличения тарифов не смогут повысить зарплаты персонала до определенного президентом уровня. По каждой больнице будет проведена встреча с местным владельцем и наработаны пути оптимизации работы учреждения”, — пишет эксперт.

Радуцкий уточняет, что его личная позиция состоит в том, что увеличении зарплат медиков не может происходить за счет сокращения медперсонала.

“По каждой попытке сокращения медиков будем реагировать довольно жестко. У местных руководителей есть множество других средств наладить более эффективную и прибыльную работу медицинского учреждения”, — уточнил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования.

Читайте также: Ведущий кардиохирург называет следующий шаг, который должна сделать медреформа

Также Радуцкий остановился на другом решении. На заседании комитета рассмотрели законопроект № 6306 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оказания медицинской помощи”. Он разработан совместно с Комитетом Минздрава и НСЗУ. Документ предоставляет НСЗУ инструменты контроля за качеством медицинских услуг и вводит изменения нормативной базы, необходимые для продолжения медицинской реформы.  

“Основные новации законопроекта № 6306 следующие:

НСЗУ на законодательном уровне получит право на осуществление мониторинга качества медицинских услуг;

  • в соответствии с международными практиками “вторичка” и “третичка” объединяется в единый термин — специализированная медицинская помощь;
  • устанавливается процент рентабельности на платные услуги;
  • уточняются понятие “госпитальный округ” и “кластеры госпитального округа”;
  • разрешается привлекать студентов и интернов к лечению на период карантина;
  • на уровне законодательства устанавливается, что зарплата в коммунальных и государственных учреждениях здравоохранения не может быть ниже уровня, установленного правительством;
  • создается реестр пациентов с орфанными болезнями.

Ранее сообщалось, что перевод счетов медицинских учреждений в Государственную казначейскую службу – это удар для каждого проактивного врача, заявили в общественной организации “Медицинские лидеры”. ОО призвала Министерство здравоохранения остановить разрушение медицинской реформы.

О том, чего не хватает реформе системы здравоохранения в Украине и почему теневая медицина по-прежнему процветает, врачи эмигрируют, квалификация медицинских кадров снижается, а в результате всего этого – снижается качество медицинской помощи в целом, читайте в статье “Какую медицину мы строим?” врача-кардиохирурга Александра Бабляка.

По материалам: facebook/Михаил Радуцкий / Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *