Разведывательные группы оккупантов ищут слабые места в обороне Луганской области, атакуют с разных сторон — глава ОВА

Украинские защитники отразили шесть штурмовых попыток захватчиков.

Российские оккупанты проверяют на прочность оборонительные укрепления на Луганщине, пытаются найти слабые места. Об этом сообщил глава ОВА Сергей Гайдай.

По его словам, за прошедшие сутки захватчики ударили четырьмя ракетами, 13 раз применяли ствольную, реактивную артиллерию и минометы.

Разведывательные группы войск РФ пытаются найти слабые места в обороне области, уточнить позиции украинских войск. Оккупанты атакуют с разных сторон, несколько раз применяли авиацию. Украинские защитники отразили шесть штурмовых попыток захватчиков, которые вынуждены были отойти с потерями.

«О жизни в оккупации. Кременная, Попасная, Рубежное, большая его часть, были захвачены три месяца назад. С тех пор в этих городах не установлен ни один банкомат, не работают и уцелевшие после вторжения РФ. Никто не пытается даже их перепрограммировать», – сообщил Гайдай.

Он добавил, что аналогичная ситуация в Лисичанске и Северодонецке. Во всех этих городах захватчики пытаются показательно организовать выдачу пенсий, однако исключительно наличными по почте.

«Об открытии банков, и тем более банкоматов, речь не идет. То есть пенсионер добровольно делится с оккупантом своими персональными данными и даже не знает, будут ли выдавать эти наличные после так называемого «референдума» в сентябре. Захватчики не в состоянии восстановить не только водо-, газо- и электроснабжение, но даже элементарно – Интернет-связь для работы банковской системы. Денежное обращение на уровне советской «сберкассы»», — отметил Гайдай.

По словам главы ОВА, в каждом населенном пункте, пока их контролировала Украина, после разрушения системы водоснабжения сотрудники ГСЧС до последнего занимались подвозом воды – и питьевой, и технической, доставляли по несколько десятков тонн в день.

Оккупанты пообещали быстро отремонтировать все то, что сами и уничтожили.

«Но идет месяц за месяцем, а в городах только устанавливают емкости для наполнения технической водой. Нужно прийти, отстоять очередь и, возможно, удастся возвратиться домой не с пустыми руками. Питьевая вода – вообще дефицит», — подчеркнул Гайдай.

Читайте также: Украинские защитники остановили шесть штурмовых попыток войск РФ в Луганской области

Ранее Генштаб ВСУ сообщил, что российские оккупационные войска пытаются установить полный контроль над территориями Луганской и Донецкой областей и удержать другие захваченные территории.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник