Реформу интернатов нужно начать с маленьких детей — правозащитники

Около половины малышей из домов ребенка могли бы вернуться к родителям, если бы государство помогло им.

В домах ребенка Украины находится 2,5 тысяч детей до трех лет и именно с них нужно начинать реформу интернатов, заявляют эксперты Общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» накануне Всемирного дня ребенка, который отмечают 20 ноября.

«Мы хотим показать не масштаб, а ничтожность проблемы, которую власть не в состоянии справиться. Пусть пока нет ресурса позаботиться обо всех 90 тысячах детей, которые находятся в интернатных заведениях, но для 2,5 тысячи самых маленьких можно найти способы семейного воспитания», – отметила Дарья Касьянова, председатель правления «Украинской сети за права ребенка».

Эксперт отмечает, что в Украине на две с половиной общины приходится один ребенок до трех лет, нуждающийся в родительской заботе.

«Даже если не учитывать общины временно оккупированных территорий на востоке и добавить скрытое сиротство, детей вне статистики, которые находятся в инфекционных отделениях больниц, специальных и санаторных интернатах, учебно-реабилитационных центрах, все равно выходит менее двух детей на ОТГ. Неужели община не может о них позаботиться?” – отмечает Дарья Касьянова.

Правозащитники подчеркивают, что дети до трех лет – самая уязвимая категория воспитанников институциональных учреждений, ведь 80% мозга человека формируется именно в этом возрасте. А за первые полгода жизни в доме ребенка самые маленькие дети имеют серьезную задержку развития по сравнению со сверстниками и необратимые негативные последствия для всей жизни.

«Каждые три месяца, проведенные в учреждениях институционального ухода, ребенок раннего возраста теряет 1 месяц своего развития», – отмечает Галина Постолюк, член правления «Украинской сети за права ребенка», директор благотворительной организации «Надежда и жилье для детей».

Правозащитники отмечают, что 40% детей в домах ребенка могли бы вернуться к родителям, если бы государство помогло им. Для этого нужно вкладывать средства не в интернаты, а в развитие социальных услуг в общинах, в частности, патронатные семьи, и в создание альтернативных форм воспитания детей: детские дома семейного типа, приемные и опекунские семьи, усыновление.

Ведь среди наиболее распространенных причин введение детей в учреждения – биологическая смерть родителей, бедность, отсутствие жилья, сложные материальные условия, болезнь одного из родителей или другого ребенка, а также отсутствие поддержки уязвимых семей и услуг для таких семей.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ірина Знась

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *