Релокация бизнеса и льготная аренда

Как бизнесу спастись от войны

Автор

Релокация бизнеса и льготная аренда

© Depositphotos / XiXinXing

После начала полномасштабного российского вторжения украинские предприятия оказались перед непростым выбором: прекратить свою деятельность, временно ее приостановить или переместиться в более безопасные регионы и попытаться там возобновить работу.

Разбираемся, на какую поддержку от государства могут рассчитывать украинские компании, которые решили продолжить работать, но ищут более безопасные места.

С середины марта правительство запустило программу релокации бизнеса. Она помогает с поиском помещений, перевозкой оборудования, расселением работников и отбором нового персонала. Вместе с тем государство ввело льготы по аренде своего имущества. Это помогает уменьшить финансовую нагрузку как на переезжающие предприятия, так и на те, которые продолжают работать там, где и раньше.

Государственная программа по релокации сейчас действует в 15 регионах страны. По данным Национального института стратегических исследований, лидерами по размещению релоцированных бизнесов являются Львовская, Черновицкая и Закарпатская области. В основном перемещают предприятия IT-сферы и перерабатывающей промышленности: пищевой, легкой, химической, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей.

Для помощи в релокации запустили платформу цифрового взаимодействия. Там предприниматели из пострадавших регионов могут подать заявку на перемещение, а бизнес из безопасных регионов — предложить помещение, оборудование и другие ресурсы для релоцированных предприятий.

С середины марта государство помогло релоцировать с территорий, приближенных или находящихся в зоне боевых действий, 661 предприятие. Уже восстановили свою работу 458 из них. Еще 475 предприятий сейчас находятся в процессе перемещения — ищут помещение и переезжают.

Согласно последнему опросу, в релокации заинтересованы 18% представителей украинского малого, среднего и крупного бизнеса. Если активные боевые действия продлятся, то, вероятно, их количество вырастет.

Льготы в аренде нужны, потому что переместить производство в другой регион — это серьезная финансоваянагрузка. Не у всех предпринимателей есть возможность приобрести помещение, а цены на аренду коммерческой недвижимости в западных регионах Украины существенно выросли. Выгодной альтернативой стала аренда государственного и коммунального имущества.

Но после релокации бизнес фактически вынужден начинать свою работу почти с нуля. Поэтому остро всталвопрос введения льготных условий аренды на период военного положения.

Даже больше, часть релоцированных предприятий уже арендовали государственное или коммунальное имущество до 24 февраля. Перед ними возникла проблема двойной оплаты — за новое помещение и покинутое в зоне боевых действий.

Из-за этого в мае правительство приняло упрощенный порядок аренды государственного имущества на время действия военного положения. Чтобы снять нагрузку с арендаторов, был введен ряд льгот:

первые полгода бизнес, снимающий помещение у государства из-за релокации, может платить по 1 грн/м²;

авансовый взнос и обеспечительный депозит уменьшили до размера одной месячной арендной платы;

арендаторы публичного имущества на временно оккупированных территориях могут не платить за аренду;

арендаторы, которые пошли в ВСУ, также могут не платить за аренду;

для остальных арендаторов уменьшили плату.

 

(Рис.)

 

Следовательно, бизнесы могут не платить государству за аренду на оккупированных территориях. Вместе с тем, если они выбрали для релокации государственный или коммунальный объект, то первые полгода будутплатить по 1 грн/м². Этот тариф действует не только для фирм, принимающих участие в государственной программе по релокации. Даже если компания соревнуется за помещение на аукционе в Prozorro.Продажі, можно претендовать на эти льготные условия. Для этого необходимо заранее, до аукциона, обратиться в областную военную администрацию по месту размещения желаемого объекта аренды и получить ходатайство о содействииперемещению производства.

Что можно арендовать для релокации?

Вот несколько, на наш взгляд, привлекательных объектов в качестве примера того, что можно арендовать через Prozorro.Продажі:

  • Закарпатская область. Бетонную площадку и админздание на 4,8 тыс. м² для размещения лесопилки;
  • Львов. Помещение площадью 36 м² для размещения отделения банка. Стартовая стоимость — 10 804 грн, аукцион состоится08.2022;
  • Киевщина. Объект общей площадью 656,5 м² для размещения цеха по изготовлению металлоконструкций. Стартовая цена — 35 566 грн, аукцион состоится08.2022. Столярный цех и склады общей площадью 1455 м²;
  • Житомир. Помещение площадью 17,5 м² для частной медицинской практики. Стартовая стоимость — 2895 грн, аукцион состоится08.2022;
  • Хмельницкая область. Здание зернохранилища на 276 м². Помещение производственного корпусаплощадью 416 м².

Или, например, офисные помещения в Ужгороде, Одессе, Тернополе и Луцке.

В целом с начала полномасштабного вторжения в системе Prozorro.Продажі завершены почти четыре тысячи аукционов, принесших в бюджеты разных уровней более 649 млн грн. Но объектов для релокации еще достаточно — на сегодняшний день в системе объявлено около 500 аукционов по аренде недвижимости или имущественных комплексов, находящихся в государственной или коммунальной собственности. Еще свыше 10 тысяч объектов могут стать платформой для релокации и восстановления бизнеса, — стоит только подать заявку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник