Революция дронов меняет войну. Какими станут беспилотники в будущем?

Революция дронов в военном деле кардинально меняет саму войну, как когда-то изменило войну появление огнестрельного оружия. Как меняются беспилотники уже сейчас и какими они могут стать в будущем рассказал офицер ВСУ, занимающийся производством дронов и БПЛА, Юрий Касьянов в статье «Какой война будет завтра? Что необходимо сделать, чтобы не проиграть России».

Так, в попытках преодолеть радиоэлектронную борьбу связь с дронами сейчас переводят на оптоволокно. По словам Касьянова, это решение действенное, но оно создает множество ограничений. В частности, оптоволокно может запутаться, зацепиться за деревья. К тому же энергетика дронов, таскающих на себе катушку с оптоволокном, падает, дальность применения и вес боевой части уменьшаются. Однако, несмотря на это, такие беспилотники заглушить нельзя в принципе.

Другим разумным решением по преодолению РЭБ автор называет систему автозахвата и сопровождения цели. Выглядит это следующим образом: оператор увидел цель, навел на нее перекресток прицела или поместил цель в рамку на экране, нажал кнопку захвата и дрон сам направляется к врагу без участия оператора. И в этом случае ни одна локальная РЭБ сможет сбить беспилотник с указанного пути.

Касьянов отметил, что такая технология на маленьких легких дронах применяется относительно недавно, потому что это все же получается дорого и не всегда надежно. Ведь в случае с очень маневровыми целями почти наверняка произойдет «срыв захвата», а значит, коптер промахнется.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Дело в том, что давно известное машинное зрение, которое прекрасно работает на настольном компьютере с мощной видеоплатой, на небольшом fpv-дроне с жесткими ограничениями по массе, энергопотреблению и цене еще только начинают внедрять. Но по мере развития микроэлектроники машинное зрение станет обязательной функцией на каждом втором дроне уже через полгода, а через год — стандартом миниатюрных боевых систем», – отметил Касьянов.

По словам эксперта, стандартом станут не только захват и надежное сопровождение цели, но и автоматический поиск, распознавание целей, принятие решения об у которых будет искусственный интеллект и они смогут самостоятельно принимать решения в сложных боевых условиях.

Правда, цена таких дронов будет составлять уже 3-5 тысяч долларов за штуку, а не 500-600 долларов, как сейчас. Однако, объяснил Касьянов, учитывая их новые смертоносные возможности, практически стопроцентную результативность, отсутствие в системе драгоценного человека-оператора это будет совсем не дорого.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Такие беспилотники внешне будут отличаться от нынешних fpv-дронов. В частности, это будут законченные технические решения с интегрированной боевой частью, упакованные в герметичный и крепкий транспортно-пусковой контейнер на заводе. По словам Касьянова, такие дроны можно будет десятками носить в рюкзаке и запускать прямо из него, а совсем миниатюрные поместятся и в кармане. Их можно будет установить на опорных пунктах, крепить на броню боевых машин, вооружать вертолёты и самолеты.

«Эти новые дроны — идеальные убийцы — будут тесно взаимодействовать со всеми летающими, ползающими и плавающими работами-разведчиками для выявления и уничтожения целей. Оператору нужно будет только ткнуть пальцем в место на экране, где нужно найти цель и уничтожить», – пишет автор.

Что касается разведывательных дронов, то они, по словам Касьянова, также будут в основном автономными и автоматическими. Они будут «жить» в специальных боксах, в которых с помощью встроенных систем будет поддерживаться необходимая температура и влажность, связь, заряжаться бортовые батареи, диагностироваться неисправности.

Такие боксы будут замаскированы под обычные предметы. И прямо из них дроны-разведчики будут вылетать на боевое задание. Причем вылет будет возможен по расписанию или по заданию командования.

«Кому-то это кажется фантастикой, но такие автономные дроны уже есть, их выпускают серийно, даже серийные украинские разработки, которые применяют на коммерческих объектах с 2020 года», – отметил эксперт.

Большинство наземных и морских дронов также превратятся в автономные работы. В частности, вполне можно представить самодвижущуюся мину, которая будет находиться «в спячке» где-то у дороги, заброшенная туда грузовым дроном, и будет выползать под колеса военной техники, когда услышит гул колонны или приближающегося отдельного танка. Касьянов заверил, что подобные дроны уже апробированы на российско-украинской войне.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам автора, автономные наземные дроны:

  • будут переносить/перевозить другие дроны (и это уже есть);
  • будут доставлять боеприпасы, продукты и медикаменты (это уже работает);
  • будут патрулировать линию фронта и охранять тыловые объекты (давно есть);
  • будут проходить местность (активно применяют прямо сейчас);
  • будут разминировать местность (используют уже давно);
  • будут применяться в ударных, штумовых, наступательных операциях вместо традиционных танков и бронемашин (вот прямо сейчас активно применяют).

«Автономные морские дроны месяцами будут караулить вражеские боевые корабли в глубинах моря (океана), как морские мины, самоподвижные и самонаводящиеся. Быстроходные морские дроны-камикадзе в связке с воздушными дронами (в том числе и базирующимися на них) станут способными автономно, без участия оператора, патрулировать морские пути, находить, идентифицировать и уничтожать надводные и подводные цели противника, наносить массированные удары по портовой. инфраструктуре», – отмечает автор.

При этом воздушные дроны средней и большой дальности, типа «шахедов» и «ланцетов», уже сегодня во многом автономны и наделены искусственным интеллектом. А в будущем, по словам автора, станут еще более совершенными и неуязвимыми. Касьянов рассказал, что такие беспилотники вообще не будут бояться РЭБ. Сигналы спутниковой навигации у дронов станут лишь вспомогательным источником ориентации на местности (в полете), ведь тогда беспилотники уже научатся летать по карте с использованием оптики, по звездам, ориентироваться по сигналам речевых радиостанций и башен мобильной связи, по радиолокационной.

«Эти технологии давно известны, многие известны уже почти сто лет, но только вследствие миниатюризации электроники они скоро станут повсеместным стандартом для небольших дронов, так же, как оптическая навигация и полет по радиолокационной карте местности стали стандартом для системы навигации крылатых ракет, а навигация по звездам – для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет», – пишет Касьянов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По его словам, будущие «ланцеты», как и будущие fpv-дроны, будут автономными работами. Они будут самостоятельно находить цели или получать целеуказания от дронов-разведчиков, сами выбирать способ атаки цели, модифицировать тип боеприпаса прямо на борту в полете, создавать отчет об обнаружении и поражении цели и отправлять его на командный пункт через любой соответствующий тип связи — спутник, дрон-разведчик, наземные каналы связи.

Касьянов убежден, что в Украине необходимо не только ускорить изготовление дронов, но и кардинально изменить подход к их разработке, закупке, прогнозированию. Важно правильно вложить деньги, ресурсы, возможности именно в те дроны, которые понадобятся завтра, тогда победите. Если же этого не сделать, то не будет нужных на завтрашней войне дронов, а значит, украинцы проиграют.

Источник