Революция дронов в военном деле кардинально меняет саму войну – Касьянов

В Украине необходимо не только ускорить изготовление дронов, но и кардинально изменить подход к их разработке, закупке, прогнозированию. Важно правильно вложить деньги, ресурсы, возможности именно в те дроны, которые понадобятся завтра, тогда победите. Облажаетесь, и у вас не будет нужных на завтрашней войне дронов, — проиграете. Об этом в статье «Какой война будет завтра? Что необходимо сделать, чтобы не проиграть России» пишет офицер ВСУ, занимающийся производством дронов и БПЛА, Юрий Касьянов.

«Обещанный президентом миллион дронов еще только начали производить, а уже кажется, что его совсем недостаточно. Пока кто-то ищет деньги и запускает производство «стандартных fpv-дронов, которые можно собирать на кухне», на войне уже нужны дроны с сопровождением цели, с автоматическим поиском цели, управляемые через оптоволокно, с помощью лазерного луча, а также полностью автономны с искусственным интеллектом», – говорит автор.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По его словам, раньше война менялась каждый год, а теперь — каждые полгода, скорость изменений такова, что анонсы, прогнозы, планы, технические решения и готовые продукты устаревают раньше, чем их успевают прочесть, за них успевают заплатить и их успевают применить.

Поэтому в условиях постоянных изменений ставку необходимо делать на талантливых людей, способных создавать новые дроны, накапливать опыт применения, анализировать его и прогнозировать эволюцию войны дронов хотя бы на полгода, а лучше на год вперед.

«Во всем этом хозяйстве кто-то должен хорошо разбираться. Кто-то должен дирижировать процессом создания и закупки «стандартных fpv-дронов», потому что ничего стандартного здесь нет. И если вы закупите, скажем, десять тысяч fpv-дронов, работающих на частотах, которые противник завтра надежно заглушит, такие дроны окажутся ненужными, деньги будут потрачены впустую и бой мы, вероятнее всего, проиграем», — пишет автор в статье.

Также важно поручить вести государственную политику в области дронов и ИИ действительно осведомленным людям, а не «проходимцам и бездарям, вхожим во властные кабинеты, которые покупают дроны поштучно, как пирожки, ради собственного пиара».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Мы должны напрячь все ресурсы страны, объединить все технические, инженерные, производственные возможности, войти в глубокую кооперацию с западными партнерами, обеспечить подлинную заинтересованность бизнеса, поставить во главе государственной, национальной программы развития дронов и искусственного интеллекта талантливых, знающих, амбициозных людей типа Вернера фон Брауна в Германии (глава немецкой ракетной программы) и Роберта Оппенгеймера в США (научный руководитель атомного проекта «Мангеттен»).

Никаких компромиссов больше не может быть. Нет времени на пустые разговоры. Либо победим, либо проигрываем», — пишет автор.

Напомним, в декабре прошлого года президент Владимир Зеленский поставил амбициозную цель – изготовить миллион дронов.

Источник