Российский ЦИК отказал самому резонансному оппоненту Путина в участии в выборах президента

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 8 февраля окончательно отказала условно либеральному российскому политику Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты на выборах в марте 2024 года из-за «большого процента брака» в собранных им подписях.

«Создайте свою партию и, пользуясь этой поддержкой, идите вперед. У вас хорошая политическая перспектива, мы будем только приветствовать», – заявила политику глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Надеждин заявил, что не согласен с решением комиссии, а процедуры сбора подписей «написаны так, что невозможно их соблюсти». Он назвал отказ «ожидаемым» и сообщил, что собирается его обжаловать в Верховном суде РФ.

«Я прошу вас не опускать руки. Случилось то, во что многие не могли поверить: граждане почувствовали возможность перемен в России», — написал он в своем телеграмм-канале.

В Кремле уже заявили, что считают решение ЦИК РФ правильным.

«Есть определенные параметры, которые должны быть выполнены кандидатом. И то, что мы слышали сегодня от ЦИК — это большое количество огрехов в подписях и недействительность большого количества подписей. То есть, этот важный критерий не выполнен. Здесь нечего комментировать, ЦИК следует четко тем правилам, которые установлены для кандидатов», – заявил спикер Путина Дмитрий Песков.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Выборы президента России пройдут 15-17 марта. К выборам допустили таких кандидатов как Николая Харитонова (КПРФ), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Владислава Даванкова (Новые люди). Действующий президент РФ Владимир Путин также будет участвовать в выборах и собирается стать президентом в пятый раз.

В России Надеждина представляют как либерала и единственного среди кандидатов в президенты противника войны в Украине. Однако на практике недавно Борис Надеждин в интервью заявил, что Россия не будет возвращать Украине захваченные территории. Он сказал, что в отличие от Путина не будет отдавать приказы наступать, но и отступать тоже не будет приказывать: «Россия «СВО» точно не проиграет. Отступать я не буду давать приказ без согласования позиций мирного договора. Будет мирный договор – ну обсуждать. Не будет его — мы не будем отступать где есть, там и закопаемся до окончания переговоров».

Надеждин добавил, что хочет «заморозить конфликт» на несколько лет, провести выборы на оккупированных Россией территориях — спросить живущих там людей и тех, кто там жил и сбежал, и так определить, где будет проходить граница между РФ и Украиной.

Источник