Россия опережает союзников Украины в гонке за боеприпасами — Bloomberg

Поток западной военной помощи в Украину резко сократился, а некоторые украинские артиллерийские установки делают только по одному выстрелу в день, чтобы сохранить свои запасы. Это заставляет союзников пытаться поддерживать поставки в Украину, разыскивая снаряды по всему миру. Но поскольку эти инициативы не спешат реализовываться, неясно, принесут ли они достаточный результат в краткосрочной перспективе для сохранения стабильности на линии фронта, отмечает Bloomberg.

«Нам нельзя терять время. Долгосрочные обязательства важны, но в войне побеждает та сторона, у которой больше боеприпасов», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в электронном письме Bloomberg.

Говорящие на условиях анонимности чиновники сообщают, что союзники президента Владимира Зеленского все больше опасаются, что летнее наступление россиян может прорвать оборону Украины. Сейчас российские войска выпускают в семь раз больше снарядов, чем их враги. Это почти вдвое больше, чем в конце января, когда Киев предупредил союзников, его превосходят в вооружении в соотношении три к одному.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Нехватка снарядов сохраняется, несмотря на понимание западными лидерами цены на промедление. Один из чиновников, знакомый с ходом обсуждения вопроса о помощи, говорит, что союзники знают, что защита территории НАТО обойдется дороже, если Россия продвинется вглубь Украины.

Начало недели принесло Украине некоторую надежду, что военная помощь США может быть разблокирована. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что хочет утвердить финансирование «немедленно», хотя другие члены республиканского руководства Палаты представителей оценивают шансы успеха не более чем в 50%. Вопрос нехватки боеприпасов и риска российского наступления, вероятно, будут подняты, когда министры иностранных дел стран НАТО соберутся в Брюсселе, чтобы отметить 75-летие со дня основания альянса.

Украинские войска противостоят российскому наступлению, роя окопы и возводя заграждения для укрепления линии фронта протяженностью 2000 километров. Они также перешли к другой тактике, атаковав за последний месяц более десяти нефтеперерабатывающих заводов на территории России с помощью беспилотников со взрывчаткой.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Это привело к сокращению производства топлива в России, что, по словам Владимира Зеленского, будет продолжаться, несмотря на недовольство США. Один из европейских чиновников в США сказал, что рычаги влияния Вашингтона на этот вопрос уменьшаются с каждым днем, в условиях, когда американская помощь не оказывается.

Согласно оценкам Министерства обороны Эстонии, в этом году Россия произведет или модернизирует около 4,5 миллионов снарядов. Это в дополнение к тем, которые она получает из Северной Кореи и Ирана.

Евросоюз, со своей стороны, планирует произвести только 1,4 миллиона снарядов в 2024 году и 2 миллиона в следующем. США стремятся выработать 1,2 миллиона снарядов к концу 2025 года, но эти усилия также зависят от принятия Конгрессом пакета помощи.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Чиновники, знакомые с ситуацией на поле боя, говорят, что поставки снарядов в Украину не обязательно должны соответствовать российским, поскольку современные системы вооружений, которыми пользуются ВСУ, более точны, но они должны приблизиться к этому показателю. Даже увеличение количества поставляемых Украине снарядов до трех снарядов на каждые семь, выпущенных Россией, могло бы существенно изменить ситуацию.

Как только производство в США и Европе увеличится в конце этого и следующего года, поставки Украине должны стабилизироваться. Но главная проблема заключается в том, чтобы преодолеть дефицит боеприпасов.

Возглавляемый Чехией план по закупке сотен тысяч снарядов для Украины, в том числе за пределами ЕС, должен начать приносить плоды в июне. До этого еще есть надежда, что это хотя бы придаст украинским войскам уверенность, что они уже сейчас могут тратить больше боеприпасов. Однако такие крупные страны, как Франция и Испания, пока не взяли на себя никаких финансовых обязательств по чешскому плану, хотя на словах поддержали его.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, что американская газета The New York Times разобралась в том, достаточно ли быстро развивается оружейная промышленность в Украине. Данные свидетельствуют, что за последний год украинские оборонные предприятия в 4 раза увеличили производство противотанковых ракет. Кроме того, Украина ежемесячно производит восемь самоходных артиллерийских систем «Богдана». Заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк заявил, что в Украине в разы выросло производство боеприпасов по сравнению с 2022 годом.

Источник