Россияне пожаловались, что Канада им не выдала ветерана дивизии «Галичина» Ярослава Гуньку

13 февраля, 2024, 15:34

Поделиться

Россияне пожаловались, что Канада им не выдала ветерана дивизии «Галичина» Ярослава Гуньку Ярослав Гунька © Скріншот з відео

Россия хотела, чтобы Канада экстрадировала в страну-агрессорку украинского ветерана Второй мировой войны Ярослава Гуньку. Однако Канада отказалась выдать Гуньку россиянам, пишут российские пропагандисты со ссылкой на источники в МИД РФ.

Как утверждают россияне, Канада отказалась выдавать украинского ветерана, сославшись на отсутствие договора об экстрадиции.

В сентябре прошлого года спикер Палаты общин Канады Энтони Рота пригласил 98-летнего Ярослава Гуньку в парламент по случаю визита президента Украины Владимира Зеленского. После обращения Зеленского в парламент Рота представил Гуньку как героя войны.

«Он украинский герой, канадский герой, и мы благодарим его за его службу», – сказал Рота.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Позже находящаяся в Вене неправительственная организация Центр изучения Холокоста «Друзья Симона Визенталя» опубликовала заявление, в котором говорится, что Гунька был частью Первой украинской дивизии, также известной как дивизия «Галичина». Это подразделение, как утверждали в организации, якобы «несет ответственность за массовые убийства невинных мирных жителей с уровнем жестокости и злобы, которые невозможно представить». Заявление активно подхватили и растиражировали российские и пророссийские СМИ по всему миру.

Вместе с тем, это утверждение полностью противоречит выводам всех расследований, проводившихся после Второй мировой войны относительно деятельности дивизии «Галичина». Ни дивизия «Галичина», ни ОУН, ни УПА, ни батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и их участники не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сами эти структуры не были признаны преступными. Проведенное Канадской комиссией Дешена в 1987 году расследование также свидетельствует, что большинство обвинений против украинцев были необоснованными, а иногда доходили до абсурда. Обвинения против ни одного из ветеранов дивизии Галичина не подтвердились.

После этого Рота принес извинения за приглашение Ярослава Гунька. А позже он подал в отставку с должности спикера Палаты общин Канады.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник