Рынок сладостей: могут ли вырасти цены на шоколад

Высокие цены на какао могут сказаться на прибылях производителей шоколада. Это может привести к повышению цен на шоколад для потребителей. Эксперты рассказали «Фокусу», что происходит на рынке шоколада и как это может сказаться на ценах на этот продукт.

Президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк отметил, что рост мировых и европейских цен, безусловно, отражается на украинском рынке сладостей.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«В основном мы покупаем какао-ингредиенты у европейских производителей, поэтому новые правила ЕС влияют на цены в Украине напрямую. Доля какао-ингредиентов в себестоимости шоколада может достигать 70%, если речь идет о шоколадной плитке. С начала года шоколад уже подорожал на 30%. Ценники пересматриваются ежемесячно и растут в дальнейшем. Динамика сохранится или даже ускорится», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что цены балансируются соотношением спроса и предложения. Пока ситуация такова, что для достижения равновесия цены будут расти. Это будет сопровождаться уменьшением потребления и сокращением производства.

Директор украинского офиса olam food ingredients Андрея Кононенко добавил, что прогнозы по дальнейшему подорожанию шоколада в Украине на 20-30% слишком оптимистичны: есть все предпосылки для роста стоимости шоколадной продукции в этом году еще на 50%. И это без учета курсовых колебаний. Сдерживает рост цен внутренняя конкуренция.

«Соответственно, конечному потребителю можно смело посоветовать купить свои любимые шоколадные сладости немного впрок, если есть такая возможность, потому что шоколадные продукты будут продолжать дорожать в 2024 году», – пояснил он.

Эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова отметила, что сладости 100% подорожают.

«И речь идет не только о продукции украинских производителей конфет, печенья, тортов, но и, например, мороженого. Кстати, все эти отрасли экспортноориентированы и в последнее время они серьезно пострадали из-за невозможности полноценно экспортировать. Дело в том, что их продукция традиционно экспортировалась в контейнерах, но по морю сейчас контейнеры не перевозят. Черноморский канал полностью отдан зернотрейдерам, трейдерам масел и металлургам», – сказала она.

По словам Руженковой, товары с содержанием какао-бобов экспортируются преимущественно автомобильным транспортом и, к сожалению, через украинско-польскую границу.

«Поэтому последний год ситуация у этого сектора, можно сказать, плачевная», – резюмировала она.

Напомним, что крупнейшие африканские какао-плантации в Кот-д’Ивуаре и Гане остановили или сократили переработку, поскольку не могут позволить себе покупать какао-бобы.

Источник