Рютте на пути к должности генсека НАТО столкнулся с препятствиями в четырех странах — Euractiv

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте столкнулся с рядом препятствий в своей попытке стать следующим генеральным секретарем НАТО, что может задержать решение о назначении, пишет Euractiv.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Рютте является главным претендентом на то, чтобы заменить на посту действующего генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга. Дипломаты стран НАТО были убеждены, что имя следующего генсека будет озвучено в течение первой недели апреля, до встречи министров иностранных дел и празднования 75-й годовщины основания Альянса.

Однако неожиданное выдвижение кандидатуры президента Румынии Клауса Йоханниса на эту же должность поставило под вопрос то, что многие считали уже решенным делом для Рютте.

Премьеру Нидерландов нужно завоевать доверие четырех правительств: Венгрии, Румынии, Словакии и Турции.

Поскольку министры иностранных дел стран Альянса обсуждают этот вопрос во время встречи в Брюсселе, неясно, будет ли он решен до последней встречи министров в Праге (30-31 мая) перед саммитом лидеров в Вашингтоне (9-11 июля).

Посол США в НАТО Джулианна Смит во вторник, 2 апреля, заявила, что решение хотели бы принять к Вашингтонскому саммиту.

В настоящее время Рютте поддерживают четыре члена НАТО, которые образуют так называемый «квартет» — Франция, Германия, Великобритания и страна, которая среди членов Альянса больше всех тратит на оборону — Соединенные Штаты.

Поддержка со стороны этого «квартета», а также более 20 других национальных правительств стран Альянса, должна гарантировать Рютте беспрепятственный путь к должности.

Обеспокоенность государств восточного фланга относительно недостаточного представительства в руководящем органе НАТО в очередной раз подтвердила их заинтересованность в этой должности.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, считающаяся хорошим кандидатом среди членов Альянса, во вторник объявила о своей поддержке Рютте в должности.

Несколько дипломатов НАТО заявили, что ни один из сторонников премьера Нидерландов не перешел в лагерь на поддержку Йоханниса или других возможных претендентов.

«Продолжаются дебаты относительно квалификации обоих этих исключительных лидеров, и мы продолжим обсуждать все «за» и «против», пока не достигнем консенсуса», — отмечает Смит.

По словам источников Euractiv, наибольшей убедительности требуют Турция и Венгрия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Рютте в прошлом месяце заявил, что хочет, чтобы следующий генеральный секретарь НАТО серьезнее относился к борьбе с терроризмом и «принимал во внимание чувствительность союзников, не являющихся членами ЕС», открыв путь к дискуссии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что правительство его премьер-министра Виктора Орбана выступает против кандидатуры Рютте, поскольку премьер Нидерландов критиковал состояние верховенства права в Будапеште.

У Румынии есть свой кандидат, в то время как Словакия находится в разгаре избирательного процесса.

Несколько дипломатов НАТО, поддерживающих Рютте, считают, что и Анкару, и Будапешт удастся убедить в ближайшие недели, поскольку премьер Нидерландов поддерживает связь с лидерами и их сторонниками и не считает Йоганниса серьезным кандидатом.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Срок полномочий Столтенберга истекает 1 октября после десяти лет работы в должности. Его мандат продолжался трижды, в том числе, чтобы сохранить в НАТО стабильность на фоне войны России против Украины.

Процесс назначения генсека НАТО является неофициальным, неформальным и закрытым, а перечень критериев, включая доступность, пол, национальность и национальные военные расходы, затрудняет получение четкого представления о том, кто займет должность.

Источник