Сенаторы США обсудят соглашение по оказанию помощи Украине — Financial Times

Ведущие американские сенаторы представили компромиссный законопроект, который возобновит помощь США Украине и усилит иммиграционные правила на южной границе с Мексикой, что приведет к противостоянию в Конгрессе, которое может сформировать как внутреннюю, так и внешнюю политику под руководством Джо Байдена. Чак Шумер, лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса, обнародовал текст компромиссного законопроекта в воскресенье 4 февраля после недель напряженных переговоров о помощи Украине и Израилю в сфере безопасности, а также мер по усилению иммиграционного контроля, пишет издание Financial Times.

Это означает, что голосование по законопроекту состоится уже на этой неделе. Это станет самым большим испытанием для предложения Байдена предоставить миллиарды долларов новой помощи помощи Киеву после того, как последний этап финансирования закончился в конце 2023 года. Для продвижения законопроекта необходима поддержка 60 из 100 сенаторов, что означает, что значительное количество республиканцев должно будет присоединиться к демократам в поддержке закона.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Но даже если он пройдет верхнюю палату, лидеры контролируемой республиканцами Палаты представителей дали понять, что они откажутся принимать закон, против которого выступает Дональд Трамп, кандидат от партии, бросающий вызов Байдену в ноябре. Вместо этого Палата представителей планирует проголосовать за предоставление $17,6 млрд на безопасность только Израилю, без помощи Украины.

Байден и демократы, а также некоторые республиканцы все еще надеются, что им удастся изменить политическую динамику, и будут оказывать давление на Майка Джонсона, спикера Палаты представителей, чтобы он также назначил голосование о помощи Украине.

«Я знаю, что среди нас есть разногласия, но мы не можем позволить партийной политике мешать нам выполнять наши обязанности как великой нации», — сказал Байден в своем заявлении в воскресенье 4 февраля.

Но в противном случае помощь Украине, равно как и усиление пограничных мер, может не попасть на стол Байдена для подписания по крайней мере до конца 2024 или начала 2025 года. Это разрушило бы одну из главных внешнеполитических целей президента.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Байден и его союзники, а также многие эксперты по внешней политике в Вашингтоне пытались доказать, что неоказание помощи Украине подбодрит Владимира Путина и будет побуждать Китай к вторжению на Тайвань.

Последней уступкой Байдена стало агрессивное ужесточение иммиграционных правил на южной границе, которого требовали республиканцы, в обмен на широкий пакет безопасности, включающий помощь Украины и Израиля. Хотя лидеры республиканцев в Палате представителей выступают против соглашения, Митч Макконнелл, главный республиканец в Сенате, поддержал его. Союзники Байдена в Конгрессе все настойчивее призывают коллег-законодателей поддержать план.

«Если мы отступим, выйдем и оставим украинцев без ресурсов для самозащиты, это поставит под угрозу интересы этой страны на 50 лет. Это будет рассматриваться как одна из величайших геополитических ошибок 21-го века», — заявил на этой неделе Ангус Кинг, сенатор от штата Мэн.

Разблокируют ли США помощь Украине в этом месяце — читайте в статье Анны Бродски-Кроткиной.

Источник