Шведские демократы угрожают выйти из правой группы ЕС, если к ней присоединится партия Орбана

Одно лишь упоминание о Викторе Орбане вызывает споры на правом фланге Европейского парламента.

Лидер шведских демократов Чарли Уэймерс в пятницу в письменном комментарии для журнала POLITICO о выборах в ЕС заявил, что он может вывести своих депутатов Европарламента из правой группы Европейских консерваторов и реформистов (ECR), если к ней присоединятся члены Европарламента Орбана от Fidesz.

Сам Орбан открыто выражал желание присоединиться к ECR, где доминируют «Братья Италии» Джорджии Мэлони и польская партия «Право и справедливость». Бывший премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также заявил, что готов привлечь Fidesz. Мелони и Орбан наладили тесные отношения в Европейском совете, причем итальянская премьер-минист все чаще рассматривается как мостик между Будапештом и Брюсселем.

«Комментарии Орбана и Моравецкого заставили нас оценить наши варианты, в том числе и обеспечение того, чтобы ECR оставалась атлантистской и критически настроенной относительно Путина группой, а также какие другие варианты существуют для консервативных партий, находящихся у власти», – сказал Веймерс.

В Европарламенте представлены 12 евродепутатов от Fidesz, однако они не привязаны ни к одной политической семье после того, как в 2021 году покинули правоцентристскую группу ЕНП.

Согласно опросу POLITICO даже без привлечения Fidesz после июньских выборов ECR может стать третьей по величине группой в Европейском парламенте, что даст ей больше возможностей влиять на голосование и бороться за влияние, одновременно оказывая давление на Европейскую комиссию. Однако препятствием этим шансам может стать раскол группы.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«В странах Скандинавии имидж правой Венгрии серьезно пострадал из-за выбора, сделанного ею после начала полномасштабного российского вторжения, включая нежелание ратифицировать заявку Швеции на вступление в НАТО», – добавил Ваймерс.

Латвийский евродепутат Робертс Зиле, ведущая фигура в ECR и вице-президент парламента, присоединение партии Орбана к группе считает возможным, однако убежден, что для этого партия венгерского премьер-министра должна изменить свою позицию по поводу российской агрессии в Украине.

Депутаты Европарламента от партии «Братья Италии» Джорджи Мэлони высказались несколько осторожнее, заявив, что любое решение будет принято только после июньских выборов. Депутат Европарламента Карло Фиданза заявил, что следующим шагом Орбана должен быть зеленый свет заявке Швеции на вступление в НАТО.

«Мы не хотим никого терять, мы хотим сделать ECR больше, не теряя при этом нашей сплоченности и не теряя наших членов. Это вызов, и Мэлони способна преодолеть этот вызов», — сказал он.

Венгерский премьер Виктор Орбан в отношениях с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном разыгрывает многоходовку.

Но до президентских выборов в США у Киева есть небольшой запас времени, когда Орбан будет вынужден демонстрировать Западу хоть какой-то прогресс в украинско-венгерских отношениях.
Почему? Об этом — в статье Владимира Кравченко «Окно еще открыто: удастся ли Украине улучшить отношения с Орбаном?».

Источник