Сколько украинцев готовы к мобилизации и почему «не все так гладко», как хотелось бы — мнение политолога

Фонд «Демократические инициативы» в начале февраля 2022 года перед полномасштабным вторжением РФ спросил украинцев о том, что они будут делать в случае войны. Тогда 22,5% респондентов заявили о готовности воевать на фронте — высокая цифра.

Социологи повторили эти вопросы в конце марта этого года. Интересно, что пропорции примерно те же. 3% уже воюют. 7% респондентов выразили готовность присоединиться к ВСУ в случае мобилизации, 9% сказали, что готовы присоединиться к Силам обороны, если военные действия приблизятся к месту их жительства, рассказал профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Таким образом, в общем 19% опрошенных готовы быть на фронте. Еще 35% оказывают посильную невоенную помощь. Также, по словам профессора, 29% – это те, кто думает о себе, а не о стране.

“Люди – слабые и грешные, поэтому эта категория есть во всех странах. Здесь не нужно удивляться”, — отметил Гарань.

“Но подчеркнем еще раз – 19% – высокая цифра. Это и есть наш резерв для мобилизации”, — заявил профессор.

Он объяснил, почему же тогда в вопросе мобилизации «не все так гладко, как хотелось бы». По мнению профессора, существуют объективные причины, такие как затягивание войны, недостаток западной техники, кровь и страдания, а также гибель близких.

“Нас усыпили сверхптимистичными заявлениями, поэтому были завышены надежды. Скандалы во власти, раздутые телеграммом и ютубом, которые, к сожалению, являются основными источниками о войне. Ощущение отсутствия справедливости («кто из родственников наших чиновников на фронте»?)», – добавил профессор.

Также он указал на непродуманную коммуникационную стратегию как по мобилизации, так и по постановке на учет находящихся за рубежом.

«На учет нужно становиться, но когда подрывается доверие к государству и нет достаточных и своевременных разъяснений, то восстанавливать это доверие тяжело», — отметил Гарань, объяснив, что нужна соответствующая коммуникационная стратегия власти, а главное — честный разговор с обществом.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Фокус внимания сейчас – на новых законах, расширяющих базу для мобилизации и усиливающих полномочия государства в этой сфере. Детальнее об этом рассуждал командир роты ударных дронов «Орден Сантьяго» Игорь Луценко в статье «Как уменьшить нехватку людей на фронте?» .

Источник