Советы психолога: как подготовиться к мобилизации

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, которая была объявлена из-за полномасштабного вторжения РФ. В настоящее время военнообязанные получают повестки и могут вступить в ряды ВСУ. Психолог Антон Семенов объяснил, как себя вести супруге мужа, которого мобилизуют в армию, и как подготовиться самому военному, пишет NV.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Эксперт утверждает, что первое и самое важное — это заранее морально подготовиться к тому, что мужчины могут мобилизовать. Мобилизация – это нормальный процесс в стране, где идет война. Важно определить собственное отношение к этому факту. Отрицательно – это ваш выбор, который усложняет возможность спрогнозировать последствия для вас самих. Потому что именно отношение к ситуации определяет дальнейшие действия и результаты.

Во время больших перемен люди сами выбирают свое поведение. Если женщина морально готова к тому, что мужчина идет защищать государство, то она должна определиться, как относиться к нему. Жалость не дает необходимой поддержки, потому что умаляет способность другого человека справиться, ставит его в позицию жертвы и, как следствие, обессиливает обоих — саму женщину и ее мужа.

Поддержка наоборот — помогает обоим поверить в свои силы и справиться с трудностями. Лучше адаптироваться к изменениям и помогать друг другу, чем отчаиваться и жалеть.

Как жене реагировать на мобилизацию мужа

Психолог считает, что если жена категорически против решения мужа вступить в ряды Сил обороны, то ей следует упомянуть об уважении и доверии, которое должно быть в любых отношениях. Следует уважать выбор своего партнера, хотя он может усложнить жизнь всем членам семьи. Уважение и поддержка очень важны, особенно во время сложных изменений. Следует помнить, что выбор так же сложен как для мужа, так и для жены.

Как реорганизовать быт, если одного из супругов мобилизуют

Психолог советует каждому партнеру принять тот факт, что теперь он и она будут справляться сами задачами, которые раньше могли решать совместно. Мужчине следует заранее передать дела тем, кто остается в тылу. Теперь они сами должны справляться и за себя и за него. Потому что он теперь тоже справляется за всех остальных. У каждого свои обязанности и дела.

Да, тем, кто остается в тылу, придется перебрать на себя много дел. Поэтому нужно заранее все проговорить, прописать и продумать, чтобы не было такого, что во время службы человека отвлекают неуместными бытовыми вопросами.

Напомним, как идет процесс обучения мобилизованных и сколько людей могут подготовить в ВСУ.

Источник