Средний оклад секретаря суда составляет 4 тысячи гривен, что порождает условия для системной коррупции на низовом уровне – адвокат

Низкая зарплата и чрезмерные нагрузки заставляют квалифицированных и мотивированных сотрудников искать новую работу. Но кадровый вопрос для судебной реформы традиционно не актуален.

Ситуация с кадровым обеспечением судебной системы изо дня в день ухудшается. Низкие зарплаты и чрезмерная нагрузка приводят к оттоку опытных, мотивированных работников аппарата, которых невозможно быстро заменить, пишет адвокат Татьяна Огневьюк в статье «Вам действительно нужно правосудие?».

Согласно последним статистическим данным, сейчас в Украине не хватает 3559 работников судов. Это местные и апелляционные суды, первая инстанция, в которую граждане обращаются в поисках правосудия.

Критичность проблемы можно проиллюстрировать на примере Харьковского апелляционного суда. Кроме того, что в этом суде со штатной численностью 60 судей фактически их всего 14, за 2020-2021 годы уволилось 48 работников аппарата суда.

Чаще всего причиной увольнения становится не желание сменить место работы, а нехватка средств. Многие работники судов – люди в возрасте около 40 лет, имеют детей, которых нужно учить, и родителей, нуждающихся в их помощи. Большинство помощников судей – юристы экстра-класса, но получают зарплату намного ниже рыночной.

«Средний оклад секретаря суда составляет не более 4 тысяч грн, а секретаря судебного заседания – не более 5 тысяч грн. Оклад помощника судьи местного суда – 10 тысяч грн, а квалификационные требования, предъявляемые к нему при приеме на работу, чрезвычайно высоки», – объясняет автор.

В пример Огневьюк приводит рассказ одного из бывших работников местного суда, который оставил желание карьерного роста внутри судебной системы и пошел работать в юридическую компанию, чтобы обеспечивать семью после рождения долгожданного первенца.

«Теперь он использует полученные за десять лет работы в суде навыки отличного написания судебных решений для обоснования исков клиентам фирмы. В суде же ему не могут найти замену до сих пор, преимущественно из-за чрезмерной нагрузки и нехватки опыта у претендентов», – отмечает она.

Все это порождает условия для системной коррупции на низовом уровне: если работник не увольняется, может начать брать взятки, чтобы «компенсировать» низкую зарплату.

Пока власти и общественные активисты заинтересованы в реформировании Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия, неотложные вопросы системного решения кадровых проблем в судебной ветви власти откладывают в долгий ящик.

Но не зарплатой единой недовольны работники судов. Люди физически не выдерживают нагрузки. Ежегодно в суды первой и апелляционной инстанций поступает в среднем более трех миллионов дел и материалов. Самые загруженные – столичные суды и суды в городах-миллионниках.

К примеру, в Киевском районном суде Харькова среднемесячное поступление дел и материалов на одного судью составляет 237 дел, в Печерском районном суде Киева – 245. Хотя в среднем по Украине этот показатель составляет около 75 дел.

«Высокая нагрузка влияет как на права людей, которые обращаются в суд и получают его решение несвоевременно, так и на работников судов, которые вместо восьми часов ежедневно находятся на рабочем месте до поздней ночи», – пишет адвокат.

Работники судов готовы выдерживать нагрузку, ожидая перемен к лучшему. Но когда вера в лучшее теряется и толерантность к неопределенности уже не помогает, человек увольняется с работы. А судебная система теряет не просто «одну рабочую единицу», а работника, которого трудно заменить.

Навыки работы в суде предполагают не только знание юриспруденции, но и повышенное чувство ответственности, стрессоустойчивость, умение быстро принимать необходимые решения, объясняет Огневьюк.

«Такие работники легко находят работу в других конторах. А задушенная как системными, так и хаотическими изменениями судебная система на много лет теряет опытный и квалифицированный человеческий ресурс. Который есть как на уровне судей, так и на уровне работников аппарата. Не признавать это и не замечать этого – значит вести реформу в тупик и пустоту», – резюмирует она.

Читайте также: Борьба с кадровым кризисом на местах должна стать приоритетом судебной реформы – адвокат

Что не так с реформой, и на что нужно обратить внимание в первую очередь для ее вывода в правильное русло? Читайте в материале Татьяны Огневьюк «Вам действительно нужно правосудие?» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник