Срок оформления неистребованных земельных паев хотят продлить — Минагрополитики

Существует большая вероятность, что срок оформления неистребованных земельных паев будет продлен до конца военного положения и дополнительно на два года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский , пишет Delo.ua.

Основной причиной необходимости отсрочки является ограничение функционала Государственного земельного кадастра, действующие во время военного положения и создающие сложности с оформлением паев.

“Я знаю, что в Верховной Раде есть мнения, чтобы перенести этот срок до окончания военного положения плюс дополнительные два года. Лично я считаю, что этот вопрос нужно закрыть как можно скорее, но у сторонников отсрочки тоже есть свои аргументы, которые следует учитывать”, – объяснил министр.

Но указанная причина не единственная. Вопросы оформления неистребованных паев могут подхватить определенные политические силы, считающие, что у граждан так могут забрать земельные паи.

В соответствии с действующим законодательством, владельцы неистребованных земельных долей (паев) или их наследники должны до 1 января 2025 года оформить право собственности на эти земельные участки. Если это не сделать, то собственники будут считаться отказавшимися от получения земельного участка.

Издание отмечает, что общая площадь неистребованных паев оценивается в 400 тыс. га. Это сопоставимо со всеми площадями сельхозземель такой страны, как Израиль.

Кроме того, количество граждан, не оформивших земельные паи должным образом, оценивается примерно в 65 тыс.

Конечно, для отсрочки окончательной даты оформления неистребованных земельных паев Верховная Рада должна принять соответствующий закон, который в будущем будет зарегистрирован в парламенте.

Напомним, что с 1 января вступили в силу поправки в Земельный кодекс, согласно которым право на покупку пахотной земли получили юридические лица, а максимальная площадь земельных участков, которые можно продавать в одни руки, выросла в сто раз — от 100 до 10 тысяч гектаров. Как реагируют на это украинцы читайте в материале – Монолог фермера. «Запускать рынок земли для иностранцев во время войны – это преступление».

Источник