США готовятся ввести новые тарифы на китайские товары — Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена готова представить масштабное решение по тарифам на китайские товары уже на следующей неделе, которое, вероятно, будет направлено на ключевые стратегические сектора, отвергая при этом повсеместное повышение тарифов, к которому призывал бывший американский лидер Дональд Трамп. Об этом сообщает Bloomberg.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Такое решение является кульминацией пересмотра тарифов, впервые введенных при Трампе, начиная с 2018 года. Новые тарифы будут сосредоточены на таких отраслях как производство электромобилей, аккумуляторов и солнечных батарей, при этом действующие тарифы также будут в основном сохранены. Объявление запланировано на вторник, 14 мая.

Хотя решение может быть отложено, оно является одним из самых больших шагов Байдена в экономической конкуренции с Китаем и основывается на его призыве в прошлом месяце повысить тарифы на китайскую сталь и алюминий.

Стратегия китайского лидера Си Цзиньпина, направленная на наращивание производства, чтобы остановить экономический спад в стране, вызвала тревогу за границей. Лидеры США и Европейского Союза упрекают Пекин за государственные субсидии Китая, которые, по их словам, стимулируют поток дешевого экспорта, угрожая рабочим местам на их рынках.

Новые тарифы США, вероятно, окажут незначительное непосредственное влияние на китайские компании, поскольку их гиганты по производству электромобилей в основном изолированы от американского рынка автомобильными тарифами. Кроме того, некоторые компании Китая экспортируют в США из третьих стран для избежания ограничений.

Однако Байден и его соперник Трамп пытаются показать себя жесткими по отношению к Пекину на фоне выборов в ноябре. Трамп обещал повысить тарифы в случае переизбрания, заявляя о 60% пошлинах на весь китайский импорт. Многие демократы отвергают такой подход, отчасти потому, что он приведет к повышению цен для американских потребителей.

Во время администрации Трампа Вашингтон и Пекин были вовлечены в торговую войну.

Сенатор США республиканец Чак Грассли заявил, что ожидает от Пекина ответной реакции на предстоящие меры.

«Мы знаем, как отреагировал Китай, когда Трамп ввел тарифы. Они ударили по сельскому хозяйству. Я не могу быть уверенным, что Китай ударит по сельскому хозяйству так же, но он нанесет ответный удар», — отметил сенатор.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Решение о тарифах появилось после того, как отношения США с Китаем стали частично стабилизироваться в последние месяцы на фоне активизации дипломатических контактов. В то же время, напряженность между двумя сторонами остается по ряду вопросов.

Источник