США и Британия обвинили Китай в кибершпионаже и ввели санкции

США и Великобритания обвинили Китай в масштабной кампании кибершпионажа, от которой, как утверждается, пострадали миллионы людей, включая законодателей, ученых и журналистов, а также компании, в том числе оборонные подрядчики, сообщает Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хакерская группа получила название Advanced Persistent Threat 31 («Расширенная постоянная угроза») или APT31. Лондон и Вашингтон назвали ее подразделением Министерства государственной безопасности Китая. Сообщается, что целями китайских хакеров были сотрудники Белого дома, сенаторы США, британские парламентарии и чиновники по всему миру, критиковавшие Пекин.

Американские чиновники заявили, что длившаяся более десяти лет шпионская деятельность хакеров была направлена на оборонных подрядчиков, диссидентов и ряд американских компаний, включая сталелитейные, энергетические и швейные фирмы. Среди целей были ведущие поставщики мобильного телефонного оборудования и беспроводных технологий 5G. По словам официальных лиц, объектами кибератак стали даже супруги высокопоставленных американских чиновников и законодателей.

Целью глобальной хакерской операции было «подавить критиков китайского режима, скомпрометировать правительственные учреждения и украсть коммерческую тайну», — говорится в заявлении заместителя генерального прокурора США Лизы Монако.

В обнародованном в понедельник, 25 марта, обвинительном акте против семи вероятных китайских хакеров американские прокуроры в суде заявили, что взлом привел к подтвержденной или потенциальной компрометации рабочих аккаунтов, личных электронных писем, онлайн-хранилищ и записей телефонных звонков. Официальные лица в Лондоне обвинили APT31 в кибероперациях против критикующих Китай британских законодателей и заявили, что вторая группа китайских кибершпионов стояла за взломом британского надзорного органа за выборами, который отдельно скомпрометировал данные еще миллионов людей в Соединенном Королевстве.

Китайские дипломаты в Великобритании и США отвергли эти обвинения как необоснованные. Посольство Китая в Лондоне назвало обвинение «полностью сфабрикованной и злонамеренной клеветой».

Британия и США ввели санкции против фирмы, которая, по их словам, была подставной компанией Министерства государственной безопасности Китая, связанной с хакерской деятельностью.

Министерство финансов США сообщило, что санкции касаются компании Wuhan Xiaoruizhi Science and Technology, а также двух граждан Китая.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном из-за кибершпионажа растет, поскольку западные спецслужбы все чаще бьют тревогу относительно вероятной хакерской деятельности, которую поддерживает Пекин.

В последние годы Китай также начал заявлять о хакерских операциях со стороны Запада. К примеру, в прошлом году китайское Министерство государственной безопасности утверждало, что Агентство национальной безопасности США неоднократно проникало в систему китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies.

Источник