США и Южная Корея создали рабочую группу по блокированию поставок нефти в КНДР

На этой неделе США и Южная Корея создали новую рабочую группу, призванную помешать Северной Корее закупать нефть в обход санкций ООН. Об этом сообщает Reuters.

Во вторник, 26 марта, в Вашингтоне состоялось первое заседание Расширенной целевой группы по предотвращению нарушений (EDTF). Во встрече приняло участие более 30 чиновников из министерств и ведомств, ответственных за дипломатию, разведку, санкции и морские перевозки, говорится в заявлении МИД Южной Кореи.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Обе стороны выразили обеспокоенность возможностью поставки нефти из РФ в Северную Корею, а также обсудили пути прекращения незаконного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном.

«Нефть является важным ресурсом для ядерных и ракетных разработок Северной Кореи и ее военного потенциала», – отмечает Сеул.

Согласно ограничениям Совбеза ООН против ядерной и ракетной программ Северной Кореи, Пхеньяну разрешается импортировать четыре миллиона баррелей нефти и 500 тысяч баррелей нефтепродуктов в год.

Существует большая вероятность того, что Россия наложит вето на резолюцию ООН, призывающую продлить мандат группы экспертов, следящей за санкциями против Северной Кореи, заявил на прошлой неделе дипломат ООН в интервью агентству Reuters.

В этом месяце группа экспертов ООН, следящая за исполнением санкций, сообщила, что танкеры под северокорейским флагом, возможно, доставили более 1,5 миллиона баррелей нефтепродуктов в период с 1 января по 15 сентября прошлого года.

Вашингтон и Сеул заявляют, что Северная Корея передавала России оружие для использования в войне против Украины. РФ и КНДР отрицают это, даже несмотря на то, что открыто пообещали усилить военное сотрудничество.

Коммерческие спутниковые снимки показывают, что северокорейские нефтяные танкеры, включая некоторые подсанкционные суда, посещали российские порты в течение последних недель.

Американско-южнокорейская рабочая группа рассматривает потенциальные действия, направленные на разрушение сетей КНДР по незаконной закупке нефти, включая разоблачение уклонения от санкций, введение односторонних ограничений, а также привлечение частного сектора и третьих сторон во всем регионе, сознательно или бессознательно способствующих поставкам, заявил Государственный департамент США.

В будущем рабочая группа может нацелиться на другие сферы уклонения от санкций, включая продажу угля, говорится в заявлении МИД Сеула.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Пхеньяна является общим вызовом для Киева и Сеула, ведь оно повышает способность РФ затягивать войну против Украины и увеличивает военное напряжение на Корейском полуострове. О том, как Украина и Южная Корея вместе должны реагировать на этот вызов — читайте в статье Натальи Бутырской «Корейские ракеты для России. Чем Путин заплатил КНДР и как это угрожает Украине”.

Источник