США не ведут никакой коммуникации с Украиной по поводу саммита НАТО в Вашингтоне

Согласно информации ZN.UA, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе американские власти вообще не коммуницируют с украинской стороной на тему июльского саммита НАТО в США, особенно о предоставлении Украине приглашения вступить в Альянс, пишет в своем материале «На Вашингтонском саммите НАТО Украине готовятся подать особое «блюдо» обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Он отмечает, что эти сигналы от партнеров разочаровывают Киев, однако украинские чиновники и дальше продвигают идею официального приглашения нашей страны в Альянс на Вашингтонском саммите, надеясь, что Белый дом все-таки изменит свою позицию. Однако такая упорство нашей страны только раздражает, указывает аналитик.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кравченко подчеркивает, что сейчас важно не повторить ошибку, допущенную Банковой перед Вильнюсским саммитом, когда украинское руководство агрессивно продвигало идею о приглашении Украины в НАТО во время саммита в Вильнюсе.

«Тогда Киев, с одной стороны, повлек завышенные ожидания в украинском обществе. С другой стороны, вызвал раздражение и возмущение у наших западных партнеров, которые решили, что украинский президент слишком далеко зашел, добиваясь своей цели жестким дипломатическим прессингом», — напоминает он.

Эксперт добавляет, что в Киеве небезосновательно опасаются, что формула Вильнюсского саммита может повторить обещания Бухарестского саммита, когда Украине и Грузии было обещано членство в НАТО, но приглашение так и не поступило.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, на пресс-конференции в декабре 2023 года президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о вероятном вступлении в НАТО, заявил, что для Украины «это самый мощный вариант, однако нас не приглашают в Североатлантический союз. Все эти «сигналы» – бред».

Посол Джулианна Смит, постоянный представитель США при НАТО, заявила, что   Украина может рассчитывать  на юбилейном саммите Альянса в Вашингтоне в июле 2024 года на то, что «члены Альянса будут очень заинтересованы» в том, чтобы «Альянс продолжал поддерживать Украину в ее борьбе за вытеснение России со своей территории, а также для укрепления отношений Украины с Альянсом».

Источник