США отправили военный корабль через Тайваньский пролив накануне инаугурации президента острова

Американский военный корабль прошел через Тайваньский пролив в среду, 8 мая, менее чем за две недели до вступления в должность нового президента Тайваня, что вызвало осуждение со стороны Пекина. Об этом сообщает Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

7-й флот ВМС США заявил, что эсминец класса Arleigh Burke USS Halsey совершил в среду обычный проход через Тайваньский пролив, через воды, на которые распространяется свобода судоходства и авиации в открытом море в соответствии с международным правом.

Китайские военные назвали эту миссию «публичным ажиотажем», добавив, что привлекли военно-морские и воздушные силы для мониторинга и предупреждения американского корабля на протяжении всего его рейса.

«Войска на театре военных действий всегда находятся в состоянии повышенной боевой готовности и будут решительно защищать национальный суверенитет и безопасность, а также региональный мир и стабильность», — говорится в заявлении Восточного командования Народно-освободительной армии Китая.

Министерство обороны Тайваня заявило, что американский корабль прошел по проливу на юг, и силы острова наблюдали за ситуацией.

Китай считает Тайвань своей территорией и утверждает, что имеет юрисдикцию над проливом. Тайвань и Соединенные Штаты отрицают это, подчеркивая, что Тайваньский пролив является международным водным путем. Американские военные корабли, а иногда и патрульные самолеты ВМС США, пересекают пролив примерно раз в месяц.

Время проведения последней миссии США было особенно чувствительным, поскольку она прошла накануне инаугурации 20 мая новоизбранного президента Тайваня Уильяма Лая, которого Китай считает опасным сепаратистом.

В четверг, 9 мая, в своем ежедневном отчете о военной деятельности Китая за предыдущие 24 часа Министерство обороны Тайваня заявило о четырех китайских самолетах, пересекших срединную линию и пролетевших вблизи тайваньских островов Пэнху, на которых расположена большая военно-воздушная база.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Правительство Тайваня отвергает претензии Китая, заявляя, что только народ острова может выбирать свое будущее. Лай, который сейчас вице-президент, неоднократно предлагал переговоры с Пекином, но получал отказ.

Тайвань находится в состоянии готовности к любым военным маневрам Китая вокруг острова накануне и после инаугурации. В последние годы китайские военные значительно активизировали свою деятельность вокруг Тайваня.

О деталях выборов на Тайване и о том, почему они важны для Украины, читайте в статье Натальи Бутырской «Тайваньские выборы и Украина: Китаю все труднее«.

Источник