США ввели санкции против иранской программы закупок баллистических ракет и беспилотников

В пятницу Соединенные Штаты ввели санкции против иранских программ закупок баллистических ракет и беспилотников, а также против чиновников, которые, по их словам, были причастны к взлому инфраструктуры США.

Министерство финансов США заявило, что ввело санкции в отношении четырех базирующихся в Иране и Гонконге компаний, участвующих в поставке материалов и технологий для иранских программ баллистических ракет и беспилотников, а также базирующейся в Гонконге фирмы, занимающейся продажей иранских товаров китайским организациям.

Министерство финансов также заявило, что наложило санкции на шесть должностных лиц Киберэлектронного командования Корпуса стражей исламской революции (КСИР-ЦИК) Ирана за вредоносную кибердеятельность против критической инфраструктуры в США и других странах.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Санкции, объявленные в отдельных заявлениях, представляют собой очередные попытки Вашингтона наказать Тегеран, чьи доверенные лица в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене и секторе Газа атаковали американские и израильские объекты.

Министерство финансов заявило, что оно наложило санкции на четыре организации, базирующиеся в Иране и Гонконге, за работу в качестве тайных закупочных организаций для иранской компании «Пиштазан Кавош Гостар Бошра» (ПКГБ) и ее управляющего директора Хамеда Дехгана, которые, по его словам, поддерживают иранские военные организации, в том числе исламские. 

Министерство финансов назвало три гонконгские фирмы, которые оно обвинило в участии в сети закупок для иранских программ по баллистическим ракетам и беспилотникам: FY International Trading Co., Limited, Duling Technology HK Limited и Advantage Trading Co., Limited.

В пятницу под санкции также попала базирующаяся в Гонконге компания China Oil and Petroleum Company Limited, поскольку Министерство финансов обвинило ее в том, что она является подставной компанией для сил Кудс КСИР. 

В отдельном заявлении министерство финансов заявило, что ввело санкции в отношении шести должностных лиц КСИР-ЦИК: Хамида Резы Лашгаряна, Махди Лашгаряна, Хамида Хомаюнфала, Милада Мансури, Мохаммада Багера Ширинкара и Резы Мохаммада Амина Саберяна.

Напомним, 31 января администрация президента Байдена ввела новые санкции, направленные против финансовых сетей иранского Корпуса стражей Исламской революции и поддерживаемой Ираном ливанской военизированной группировки «Хезболла».

Источник