Суд оставил нардепа Дубинского под стражей еще на два месяца

Печерский районный суд Киева, сегодня, 9 февраля, продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для нардепа Александра Дубинского. Согласно судебному решению, Дубинский останется в СИЗО до 8 апреля 2024 года.
Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на адвоката Дубинского Руслана Гладкого.

Гладкий добавил, что сторона защиты будет подавать апелляцию на это решение суда.

Напомним, 21 декабря 2023 года в Киевском апелляционном суде продолжилось заседание суда относительно народного депутата Александра Дубинского. Защитники и сам депутат просили упразднить подозрение в организации схемы незаконного выезда за границу мужчин призывного возраста. Суд оставил решение без изменений. 27 декабря 2023 года суд оставил меру пресечения без изменений и отправил Дубинского в СИЗО.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Как ранее сообщалось, СБУ и ДБР заявили, что собрали доказательства госизмены украинского нардепа, — следствие установило, что у него был позывной «Буратино»,  депутат входил в состав преступной организации, сформированной главным управлением ГРУ РФ.

Основной задачей этой организации было расшатывание общественно-политической ситуации в Украине и дискредитация нашего государства на международной арене. За выполнение задач участники организации получали средства от военной разведки РФ.

Как сообщили в СБУ, преступную организацию учредил заместитель начальника ГРУ Владимир Алексеев. Она действовала в Киеве. С территории РФ руководил группой заместитель Алексеева – Алексей Савин. ОГПУ добавляет, что организацию создали в 2016 году, в ее состав входили два украинских депутата и представитель генпрокуратуры.

По данным следствия, кроме Дубинского, в состав группы входил экснардеп Андрей Деркач, перед полномасштабным вторжением выехавший за границу. Также в агентурную сеть входил экспрокурор Константин Кулик, он тоже скрывается от правосудия за границей. Руководил агентурной сетью в Украине Игорь Колесников (позывной «Ветеран»), подчеркивают правоохранители. Колесников рассказал, что в 2019 году депутаты Деркач и Дубинский провели две заказные пресс-конференции, где транслировали тезисы, которые передали из России, говорится в материалах следствия.

6 ноября, Печерский районный суд Киева назначил народному депутату Дубинскому домашний арест с ношением электронного браслета по делу о схеме незаконного пересечения границы для мужчин, а также по делу о служебном подлоге для выезда за границу.

По данным следствия, Дубинский организовал схему незаконного пересечения границы для мужчин, для чего использовал подконтрольную ему общественную организацию, чтобы через нее вносить «нужных людей» в систему «Путь» якобы волонтеров. Также депутат во время войны выезжал за границу под предлогом сопровождения отца на лечение, однако вернулся в страну значительно позже отца, а также «подписывал» документы, находясь за границей.

Источник