Судья угрожает Трампу заключением — он говорит, что готов

Судья Хуан Мерчан, осуществляющий надзор за процессом Дональда Трампа по делу о «деньгах за молчание» на Манхэттене, грозится заключить в тюрьму бывшего президента, если тот продолжит преследовать свидетелей и присяжных, пишет Reuters. Мерчан заявил, что штрафы не сдержали подсудимого от неоднократного нарушения предписания суда и вынес последнее предупреждение, уже 10 по счету, из-за комментариев, сделанных Трампом в соцсетях и СМИ.

Вероятный кандидат от Республиканской партии был оштрафован на 10 тысяч долларов США – по 1000 долларов США за нарушение – что является максимальным финансовым штрафом, разрешенным законодательством штата Нью-Йорк.

«В дальнейшем суд должен будет рассмотреть тюремное заключение», — сказал Мерчан в понедельник утром, непосредственно обращаясь к Трампу. Он добавил, что это «последнее, что я хотел бы сделать».

«Есть много причин, почему тюремное заключение является для меня последним средством. Я понимаю значение этого решения», – добавил он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Согласно правилам, за неуважение к суду обвиняемые могут быть отправлены под стражу на 30 дней. Однако конституционные вопросы, возникающие в связи с заключением кандидата в президенты, ранее не поднимались, а также не рассматривались материально-технические проблемы, связанные с помещением под стражу обвиняемого, сопровождаемого подразделением секретной службы.

В свою очередь Трамп заявил, что готов рискнуть заключением.

«Наша конституция гораздо важнее тюрьмы. Это даже не сравнивается. Я отдам эту жертву в любое время», — сказал он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Претензии Мерчана касаются комментария Трампа в интервью в прошлом месяце, во время которого он заявил о «несправедливости» того, что жюри присяжных было избрано из района, «на 95 процентов состоящего из демократов».

Как говорится в постановлении судьи, этот комментарий не только подверг сомнению честность и, следовательно, легитимность этого производства, но также вызвал опасения за безопасность присяжных и их близких.

В то же время Мерчан отказался обвинить Трампа в неуважении за три других комментария, которые, по мнению прокуроров, нарушили приказ.

«Я не могу допустить, чтобы нарушения продолжались. Я сделал все, что мог», – заявил судья.

По дороге в суд в понедельник Трамп снова пожаловался, что Мерчан «отобрал [у него] конституционное право говорить».

Источник