The Guardian: Злорадство над оговорками Байдена поднимает реальные проблемы с мозгом у пожилых политиков

Тот день должен был стать хорошим для Джо Байдена. Расследование его неправомерного обращения с секретными файлами не привело к предъявлению ему никаких обвинений. Но официальный отчет Роберта Хура, специального прокурора Министерства юстиции, тем не менее оказался разрушительным. Описание Хуром 81-летнего Байдена как «пожилого человека с плохой памятью», у которого «с возрастом снизились способности», вызвало возмущенную защиту со стороны Белого дома.

Инцидент пролил новый свет на деликатную проблему пожилых политиков и риски, с которыми сталкиваются лидеры, которые уже давно вышли за рамки стандартного возраста выхода на пенсию. Жестокая правда заключается в том, что мозг с возрастом неизбежно слабеет, хоть и не у всех одинаково, пишет The Guardian.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сканирование мозга человека в течение всей жизни показывает, что его размер то увеличивается, то уменьшается. Начиная со зрелого возраста, мозг начинает уменьшаться, теряются серое и белое вещества. При здоровом старении уменьшение объема мозга происходит постепенно, но, как правило, ускоряется, когда люди достигают 70-80 лет. При деменции сокращение происходит быстро.

Даже при здоровом старении уменьшение объема мозга имеет свои последствия. «Вы не теряете огромное количество нейронов, но вы теряете связи между ними в различных областях мозга, и это, вероятно, играет большую роль в том, почему мы не так хорошо думаем», – говорит профессор Тара Спайрс-Джонс из британского Института исследований деменции при Эдинбургском университете.

Люди очень разные, но общие знания, как правило, сохраняются. Словарный запас часто улучшается к пенсионному возрасту.

Однако многие другие навыки ухудшаются. Рабочая память (например, запоминание телефонных номеров) имеет тенденцию ослабевать. Людям труднее усваивать новую информацию. Старый мозг просто работает медленнее.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Последствия могут быть наиболее заметны, когда люди пытаются вспомнить информацию. Знания хранятся где-то в мозгу, но в пожилом возрасте их поиск может стать вялым. По словам Денниса Чана, консультанта-невролога и профессора Института когнитивной нейронауки Университетского колледжа Лондона, это иногда проявляется, когда команда старшего возраста играет с командой младшего возраста в «Университетском вызове». «Вы можете услышать, как пожилые люди стонут. Они знают ответ, но не могут его вспомнить», – говорит он.

В своем 345-страничном докладе Хур нелестно отзывается о памяти Байдена, отмечая, что будет трудно убедить присяжных в том, что Байден знал, что он ошибается, и предполагая, что его адвокаты, вероятно, будут подчеркивать «ограниченность его памяти».

Еще один навык, который ухудшается с возрастом – это внимание; наша способность концентрироваться на определенной мысли или задаче. Вы когда-нибудь забывали, зачем пришли на кухню? Или куда положили ключи от машины? Или клали молоко на полку в буфет, а не в холодильник? Такие промахи, как правило, становятся более распространенными в пожилом возрасте, хотя могут быть и другие причины, помимо слабеющего мозга.

«В пожилом возрасте это случается чаще, потому что вам приходится больше думать. Это может быть связано со старением, но есть и другие факторы, например, много дел на уме, стресс или недостаток сна. Это не обязательно патология», – говорит Чан.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Несмотря на то, что у большинства людей на горизонте маячит некоторое ухудшение умственных способностей, исследования указывают на ряд мер, которые можно предпринять, чтобы мозг оставался здоровым до глубокой старости. Врачи советуют: что полезно для сердца, то полезно и для мозга. Это означает отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, здоровое питание и регулярные физические упражнения. Это поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, что крайне важно для здорового мозга.

Но стимуляция тоже жизненно важна. Чан рекомендует людям постоянно бросать себе умственные вызовы и советует часто общаться, поскольку социальное взаимодействие требует больших умственных усилий. Он подчеркивает важность новых видов деятельности, поскольку они заставляют мозг устанавливать новые связи.

«Чем больше мы задействуем наш мозг, тем больше мы стимулируем его к росту новых синапсов, новых связей, и все это поможет», – говорит Чан.

Источник