Токаев рассказал, когда «миротворцев» ОДКБ начнут выводить из Казахстана

Официально в страну прибыли около 2,5 тысяч иностранных военных, преимущественно российских. Но неофициальные данные могут быть гораздо выше.

Военные и техника стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности заканчивают «миротворческую миссию» в  Казахстане и начнут возвращаться домой с 13 января, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», – цитирует президента «Интерфакс».

Обращение в ОДКБ с призывом ввести в Казахстан иностранные войска Токаев назвал своевременным и «юридически обоснованным», иначе Алматы могла бы оказаться под контролем «международных террористов».

«Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро это была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам. (…) Необходимо понимать, что на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алматой. Потеряв Алматы, мы потеряли бы столицу и всю страну», – добавил он.

Токаев во время выступления в Мажилисе парламента Казахстана также анонсировал усиление Национальной гвардии, увеличение зарплаты силовиков и ревизию реформ правоохранительной сферы.

Читайте также: Путин пообещал вывести «миротворцев» ОДКБ из Казахстана, но не назвал дату

Напомним, Россия направила в Казахстан около 2,5 тысяч десантников и спецназовцев из подразделений, участвовавших в оккупации украинских Донбасса и Крыма под командованием генерал-полковника ВС России Андрея Сердюкова. Он же командует «миротворческими силами» ОДКБ в Казахстане.

Переброска военных и техники с подмосковных аэродромов продолжалась несколько дней, транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 совершали около 70 рейсов в сутки. По состоянию на утро 9 января Россия все еще продолжала отправлять свои войска в Казахстан.

Многие жители Казахстана выступили категорически против присутствия российских войск на территории страны. Их появление казахи расценивают как оккупацию страны под видом миротворческой миссии.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко «Спасут ли российские «миротворцы» Токаева: что происходит в Казахстане» в ZN.UA.  

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник