Только военная мощь придаст Европе уважение — Туск

Европейский Союз будет восприниматься серьезно только тогда, когда он станет серьезной военной силой, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск своему немецкому коллеге Олафу Шольцу в понедельник вечером 12 февраля. Туск не упомянул непосредственно Дональда Трампа, но опасения по поводу надежности 75-летнего соглашения Европы с США в области безопасности были заметны, пишет Politico.

«История оказалась очень жестокой и удивительной. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что Польша и Германия будут тесно сотрудничать, в частности в военном плане, защищая Украину от России», — сказал Туск.

Ранее в Париже перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном Туск процитировал известный по французской литературе девиз «Все за одного, один за всех!» Олаф Шольц также придерживался этого девиза на совместной с Туском пресс-конференции в Берлине, заявив, что «обещание НАТО защищать применяется безоговорочно — все за одного, один за всех».

Три лидера пытаются возродить так называемый Веймарский треугольник Польши, Германии и Франции, созданный в 1991 году, но оказавшийся в глубокой заморозке во время предыдущего правления польской националистической партии «Право и справедливость». Это правительство, которое находилось у власти с 2015 года, имело глубокую историческую неприязнь к Германии и разозлило Францию, сорвав большой контракт на поставку вертолетов.

В понедельник министры иностранных дел трех стран встретились за пределами Парижа, чтобы определить направление общей политики. Однако существуют разногласия относительно того, как эта цель будет достигнута.

«Нельзя допустить, чтобы Путин выиграл эту войну. Мы должны выполнить свои обязательства перед Украиной», — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Издание Politico также отмечает, что три столицы не совпадают во взглядах на целый ряд оборонных вопросов, в том числе на совместные военные проекты, помощь Украине и возможные заимствования для инвестиций в оборону.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее стало известно, что премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что республиканцы предают демократические свободы. Поскольку они 7 февраля провалили голосование за законопроект в Сенате, включающий военную помощь Украине.

Источник