Топ-менеджмент Uber обеспечил капитализацию компании в 120 млрд долларов: что он получил в награду — FT

29 февраля, 2024, 10:37

Поделиться

Исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи получил право выкупить акции компании по выгодной цене на сумму около 136 млн долларов после того, как компания достигла стоимости в 120 млрд долларов, пишет FT. Именно этот показатель указали при первоначальном публичном размещении акций в 2019 году, но долго его не могли подтвердить. Топ-менеджмент Uber достиг целевого показателя и даже превзошел его.

В недавнем заявлении компания заявила, что целевого показателя достигли после того, как средняя стоимость ее капитала составляла не менее 120 млрд долларов в течение 90 торговых дней до 6 февраля. Недавние показатели Uber резко контрастируют с его тусклым публичным листингом в 2019 году, когда он не оправдал надежды на оценку в 100 млрд долларов из-за беспокойства по поводу значительных убытков и битвы с регуляторами. Годами цена акций после IPO составляла примерно 45 долларов за акцию или меньше, что давало компании рыночную капитализацию примерно в 82 млрд долларов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Акции Uber подскочили почти на 150% за последние 12 месяцев в ответ на изменившуюся ситуацию. С момента вступления в должность Хосровшахи сократил расходы, чтобы повысить рентабельность, перегрузил непрофильный бизнес (автономные транспортные средства) и нашел доходы в новых областях, таких как реклама. Это помогло увеличить рыночную стоимость Uber до более чем 160 млрд долларов.

Хосровшахи, главный юридический директор Тони Вест и главный директор по персоналу Никки Кришнамурти теперь имеют право приобрести 2,25 млн акций Uber по цене от 33 долларов до 41 долларов каждая. Опционы Хосровшахи оцениваются в 33,65 доллара каждый, поэтому их приобретение обойдется ему в 59 млн долларов. Топ-менеджер планирует выкупить их, хотя и не в течение следующих 90 дней. У Веста и Кришнамурти есть опционы, которые можно реализовать до 2028 года.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бывший финансовый, операционный и технологический директора Uber потеряли свои права на опционы на 2 млн акций, которые также были привязаны к оценке компании в 120 млрд долларов, поскольку все трое оставили бизнес между 2019 и 2023 годами.

Заработная плата Хосровшахи не является необычной для руководителей Big Tech. Исполнительный директор Apple Тим Кук получил почти 100 млн долларов в 2021 году. В 2022 году зарплата руководителя Alphabet Сундар Пичаи выросла до 226 млн долларов благодаря гигантской награде за акции. Энди Джесси из Amazon получил более 200 млн долларов акций, когда пришел на должность Джеффа Безоса.

Ранее мы писали о том, что самый большой в мире сервис такси Uber продал свои активы в России и покидал российский рынок. Его бизнес выкупил «Яндекс» за 925 млн долларов.

А в Украине с деталями преследования игроков рынка горючего со стороны фискалов разбирался Сергей Куюн в статье «Налоговики охотятся за «топливными» налогами» на сайте ZN.UA.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник