Трамп угрожал союзникам по НАТО: «Платите или я позволю России делать все, что она захочет»

Бывший президент Дональд Трамп заявил, что во время своего руководства в США он сказал лидерам стран НАТО, что будет «поощрять Россию делать все, что ей вздумается» с государствами, которые задолжали выплатить военному альянсу деньги.

Об этом он рассказал во время субботнего выступления в штате Южная Каролина, пишет The New York Times.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Он не дал четко понять, намерен ли он когда-нибудь выполнить такую угрозу и что это будет означать для альянса, но его комментарий, вероятно, вызовет обеспокоенность среди членов НАТО, которые и так сильно нервничают из-за перспективы возвращения Трампа на пост президента.

Некоторые европейские чиновники и эксперты по внешней политике заявили, что они обеспокоены тем, что Россия может вторгнуться в страну НАТО после завершения войны с Украиной, и эти опасения, по их словам, усиливаются из-за возможной победы Трампа на выборах осенью 2024 года.

Трамп ранее выражал убеждение, что поддержка НАТО слишком обременительна для Соединенных Штатов, заявляя, что альянс истощает их финансовые и военные ресурсы. На сайте его предвыборной кампании говорится, что страна должна «переоценить цель организации».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В прошлом он вспоминал, как частно говорил членам НАТО, что Соединенные Штаты не будут защищать их от российских нападений, если у них есть задолженность. В прошлом году во время предвыборной речи он заявил, что «сотни миллиардов долларов потекли по реке» в НАТО после того, как он сделал эту угрозу.

В субботу Трамп снова вспомнил разговор с одним европейским лидером, который спросил, будут ли США защищать его страну в случае нападения России, если у государства долг перед НАТО.

Нет, я бы не защищал вас. На самом деле, я бы поощрял их делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны оплатить свои счета», – сказал тогда бывший президент США.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, Трамп выступил противзаконопроекта Сената о внешней помощи, заявив, что США должны прекратить поддерживавшиеся другим странам, а давать им деньги в долг.

Источник