Три миллиарда евро помощи с российских активов – это «почти ничто», заявил министр юстиции

Три миллиарда евро помощи с российских активов – это «почти ничто», заявил министр юстиции © Pixabay

Министр юстиции Денис Малюська заявил изданию POLITICO, что годовой пакет в размере 3 миллиардов евро, собранных из прибыли от замороженных российских активов, является «почти ничем» в контексте военных нужд Украины.

В среду ЕС одобрил план использования доходов, полученных от инвестирования замороженных российских активов в Европе – на сумму от 2,5 до 3 миллиардов евро в год – для закупки оружия для Украины.

Однако пока Украина борется с нехваткой боеприпасов, министр юстиции страны критически оценил, насколько далеко могут уйти эти средства.

«Если мы говорим о потребностях Украины и потребностях войны, военной и невоенной, 3 миллиарда евро – это на самом деле почти ничто – нам нужны сотни миллиардов, чтобы выиграть войну», – сказал Малюська журналистам POLITICO на встрече министров юстиции G7 в Венеции в четверг.

«Это хороший первый шаг», – добавил он.

С момента полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года ЕС заблокировал более 200 млрд евро российских государственных активов, чтобы помочь усилиям Киева по восстановлению.

«Украинское правительство действительно хотело бы получить полную конфискацию [российских активов] и действительно верит, что это законно, и это единственный подход, который будет решающим в вопросе решения войны [с Россией]», — добавил он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В феврале лидеры ЕС договорились о дополнительном пакете поддержки в размере 50 миллиардов евро для Украины в рамках бюджета блока, а президент Европейского совета Шарль Мишель сказал: «Это обеспечивает стабильное, долгосрочное, предполагаемое финансирование для Украины».

Напомним, США инициировали новый пакет помощи Украине за счет замороженных активов РФ.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник