Цифровизации боевых систем не будет: законопроект приняли с блокирующими правками

Депутат «Слуги народа» Александр Федиенко внес в закон №10062 о цифровизации армии и электронном реестре военнообязанных правки, которые в основе запретили цифровизацию боевых систем Вооруженных сил Украины.

«Федиенко и Ко влепили в текст закона правки, которыми запретили боевым системам (в облаках союзников) любую интеграцию с чем-либо (даже между нашими собственными системами). …Мы обнаружили весь этот трэш сегодня, когда Рада проголосовала технико-юридические правки в законопроекте №10062», — сообщил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он напомнил, что первоначально законопроект позволил внесение боевых систем в военные облака союзников, чем должен ускорить масштабирование наших боевых систем, а также расширить Украине доступ к разведданным партнерам.

«Все это должно быть, но не будет. Представьте, аэразведчик нашел врага. Вместо того чтобы передать его координаты, щелкнув на экран, пилот будет набирать их вручную, чтобы переслать на средства поражения (а там координаты будут забивать в другую систему). Для понимания координаты это от 12 до 16 цифр… А если целей несколько? А если они двигаются? А если цели автоматически определяются детекторами и таких целей сотни? Кто все это будет вручную из систем обнаружения в системе поражения вносить (и отдельно в систему ситуационной осведомленности), и ежеминутно перебивать координаты? Федиенко из Киева?», — объяснил на практике последствия Шабунина.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Он также добавил, что это блокирует автоматизированную передачу разведданных от союзников, которые украинская армия должна была получать со спутников, самых разных сенсоров и радаров, а также средств радиотехнической разведки.

Шабунин предполагает, что Федиенко продвинул свою правку, поскольку заинтересован в монополии системы «Дзвін», которую в свое время лоббировал другой «слуга» Юрий Здебский. Систему создавали за государственные средства, однако «Дзвін» несовместим с аналогичными системами стран-членов НАТО, к тому же может никогда толком и не заработать.

«Помощника Здебского, напомню, СБУ закрыло за государственную измену. Сам Федиенко брал на поруки уже экспредседателя Госспецсвязи Щиголя, которого НАБУ взяло на краже 62 млн грн. С такими крысами в Раде  Зеленский может назначить Главнокомандующим хотя бы архистратига Михаила. Ничего это особо не изменит», – добавил глава ЦПК.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Отметим, что Федиенко не единственный противник цифровизации армии. Еще перед голосованием законопроекта во втором чтении заместитель председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко призвал депутатов не голосовать за него, заявляя, что нельзя размещать секретную или абсолютно секретную информацию военных IT-систем на зарубежных серверах. В ответ его подвергли критике общественные активисты.

В то же время, принять законопроект публично призвали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, министр обороны Рустем Умеров и глава Минцифры Михаил Федоров.

Источник