У трансмужчин может продолжаться овуляция: это риск незапланированных беременностей – исследование

У людей, которые изменили свой гендер на мужской или другой с помощью, в частности, приема тестостерона, может сохраняться овуляция, что создает риск незапланированных беременностей, заявила группа нидерландских ученых по результатам исследования, в котором приняли участие 52 трансмужчины, пишет Live Science.

Все участники принимали тестостерон не менее года, прежде чем им провели оофорэктомию – операцию по удалению одного или обоих яичников с учетом гендерной принадлежности. После удаления ученые проанализировали яичники пациенток на предмет признаков овуляции.

Ни у одной из участниц исследования не было менструаций до процедуры – обычно терапия тестостероном приводит к их прекращению в течение трех-шести месяцев. Ранее считалось, что если у человека, принимающего тестостерон, прекращаются менструации, то у него больше нет овуляции, то есть яйцеклетки не выделяются из яичников. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Однако новое исследование показало, что у 33% участников наблюдались признаки овуляции, независимо от того, как долго они принимали тестостерон, сколько его было в крови, использовали ли они тестостероновый гель или инъекции. К признакам овуляции относилось наличие заполненных жидкостью мешочков, в которых развивается неоплодотворенная яйцеклетка, или лютеинового тельца – группы клеток, образующихся после овуляции.

То есть транслюди, принимающие тестостерон, все еще могут забеременеть, и поэтому им следует использовать контрацептивы, если не хотят незапланированной беременности. Кроме того, прием тестостерона во время беременности может повлиять на развитие плода. 

«Физические и психические последствия незапланированной и нежелательной беременности огромны. Важно, чтобы трансмужчины и их медицинские работники знали об этом риске и действовали соответствующим образом», – сказала соавтор исследования Джойс Асселер из Амстердамского университета.

Предыдущее исследование 2020 года также показало, что трансмужчины, принимающие тестостерон, могут забеременеть. У семи из 20 трансмужчин, принимавших тестостерон, в моче обнаружили временное повышение уровня продукта распада прогестерона – полового гормона, поддерживающего менструацию. Уровень прогестерона обычно достигает пика после овуляции, что говорит о том, что у этих людей, скорее всего, была овуляция и теоретически они могли забеременеть. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новое же исследование обнаружило прямые доказательства недавней овуляционной активности в яичниках пациенток, принимающих тестостерон. 

В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, почему овуляция происходит у одних людей, принимающих тестостерон, и не происходит у других, и как эта способность к овуляции может отразиться на шансах забеременеть. 

Отмечается, что если трансгендерные люди отказываются от тестостерона, им возвращается шанс забеременеть и успешно родить ребенка. 

Напомним, по мнению Папы Римского, законы против ЛГБТ – это грех.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник